Минфин и Банк России готовят предложения по реформе рынка лизинга

By | 13.08.2015
Минфин и Банк России готовят предложения по реформе рынка лизинга

Коммисия Министерства финансов с участием Банка России готовит предложения по реформе русского рынка лизинга, сказал журналистам глава департамента денежной стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев.

Банка России и Руководство Минфина в четверг виделось по этому поводу с топ-собственниками и менеджерами трех десятков наибольших лизинговых компаний, занимающих порядка 80% рынка. С участниками рынка обсуждался последовательность предложений.

"Мы предполагаем, что лизинг имел возможность бы быть необыкновенным видом экономической деятельности, другими словами это будет главной вид бизнеса, и какой-либо второй вид бизнеса с ним не совмещается", — сообщил С.Моисеев.

Кроме этого предлагается всецело перевести лизинговые компании на отчётность и учёт по западным стандартам (МСФО). "Планируется в 2018 году поменять стандарты учета главных средств, и начиная с 2019 года перевести на новый стандарт по аренде. Это очень сильно поменяет прозрачность рынка, и риски на лизинговые компании станут более понятными", — отметил глава департамента ЦБ.

Второе направление — минимизация рисков лизинговой деятельности, дабы имущественные права лизинговых компаний были максимально защищены.

Помимо этого, Министерство финансов и ЦБ советуют улучшить обстановку с внутренним контролем и корпоративным управлением в лизинговых компаниях.

Ставится кроме этого задача снизить цена лизинга в Российской Федерации и снизить цена фондирования лизинговых компаний. "Мы предполагаем начать проект по формированию секьюритизации лизинговых сумок", — сказал С.Моисеев.

Помимо этого, Министерство финансов и ЦБ обращают внимание на защиту прав и второй стороны — лизингополучателей, связанную с необходимостью раскрытия информации. Обязана раскрываться полная цена лизинга по аналогии с полной ценой кредита у банков, должна быть известна выкупная цена предмета лизинга на любой момент платежа.

Кроме этого предлагается перевод отрасли на электронные разработки. Речь заходит о заключении сделок в электронной форме, что сократит издержки, о создании лизингового реестра, что разрешит снизить риски мошенничества и операционные риски, и о переходе на электронное сотрудничество с властями.

Регуляторы подчеркивают важность появления авторегулирования в отрасли и советуют создать саморегулируемую организацию (СРО), дабы опытное сообщество, а также, самостоятельно разрабатывало отраслевые стандарты собственной деятельности.

Реформа может занять пара лет и обязана привести к улучшению операционной среды лизинговых компаний, рассчитывают в ведомствах.

В следствии реформы ожидается понижение цены лизинга, например, обнуление премии за риск лизинговых компаний (на данный момент, по оценке С.Моисеева, он образовывает около 200 базовых пунктов) а также за счет повышения транспарентности отрасли, понижения цены финансирования на рынке.

Министерство финансов и ЦБ кроме этого желали бы, дабы кредитное уровень качества лизинговых компаний было близко к суверенному (к примеру, дабы лизинговые компании имели рейтинг не ниже чем суверенный минус две ступени). Помимо этого, власти заинтересованы в том, дабы лизинг имел "долгие" по срочности сумки, отметил С.Моисеев.

Какой национальные орган может стать регулятором рынка, не выяснено, его назначит правительство, отметил С.Моисеев.

Банк России отмечал в обзоре денежной стабильности в последних числах Мая, что рынок лизинга может стать потенциальным источником системного риска для банков РФ: на данный момент он не подлежит регулированию и есть информационно непрозрачным.

Количество лизингового портфеля на начало 2016 года оценивается в 3 трлн рублей, что выводит рынок лизинга по значимости на второе место по окончании финсектора. Кроме этого сообщалось, что отдельные лизинговые компании в Российской Федерации испытывают неприятности.

С опаской, лизинг! Лизинговые мошенники


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: