Минфин хочет сократить траты из фондов РФ, Минэк в это не верит

By | 10.04.2015
Минфин хочет сократить траты из фондов РФ, Минэк в это не верит

МОСКВА, 28 мая (Рейтер) — Министерство финансов России обещает минимизировать траты накопленных страной суверенных фондов и не исключает выхода на внешние рынки заимствований в следующие два года, сказало ведомство. Министерства экономики в собственных новых прогнозах, размещённых в четверг, указало, что не считая Резервного фонда бюджету больше не на что рассчитывать.

"Количество Резервного фонда на конец (2015) года составит 2 триллиона рублей, будем стараться минимизировать траты резервов, сохраняя их на следующие годы", — приводятся на странице в Twitter (twitter.com/ru_minfin) слова главы МинФина Антона Силуанова.

Пресс-служба Министерства финансов подтвердила, что в том месте опубликованы новости со встречи министра с представителями рейтингового агентства Fitch, где он поведал о текущей экономической ситуации.

"Скорость увеличения затрат бюджета в апреле-мае снизились до 4 процентов", — сказал министр.

По оценке Минэкономики, в 2015 году ожидается недостаток бюджета страны по базисному сценарию на уровне 3,5 процента валового внутреннего продукта, в 2016 году – 1,9 процента валового внутреннего продукта, в 2017 году — 0,7 процента валового внутреннего продукта, что в 2018 году сменится профицитом в 0,2 процента валового внутреннего продукта.

По оптимистичному варианту прогноза в следствии большего поступления доходов бюджета недостаток в текущем году составит 2,1 процента валового внутреннего продукта, в 2016 году — 0,5 процента валового внутреннего продукта. В 2017-2018 годах профицит прогнозируется на уровне 0,9 и 1,8 процента валового внутреннего продукта.

Главными источниками финансирования недостатка бюджета, согласно точки зрения Министерства экономики, будут прежде всего средства Резервного фонда при малом количестве чистых заимствований, пишет ведомство в новых сценарных условиях.

Внешние заимствования, согласно точки зрения Министерства экономики, не предполагаются, не смотря на то, что Силуанов это допустил:

"Внешние госзаимствования, в случае если и будут в 2016-17 годах, то в количестве не более $7 миллиардов".

Безлюдная КУБЫШКА

Применение средств Резервного фонда по базисному прогнозу Министерства экономики, будет равна примерно 3,0 триллиона рублей в 2015 году, 1,5 триллиона рублей в 2016 году, 0,6 триллиона рублей в 2017 году, а с 2018 года начнется пополнение фонда в размере 0,5 триллиона рублей.

По второму варианту применение Резервного фонда планируется в 2015 году в размере 2,0 триллиона рублей, в 2016 году — 0,4 триллиона рублей, а позже будет пополнение фонда в количестве 1,0 и 2,0 триллиона рублей соответственно в 2017 и 2018 годах.

"Нужно подчернуть, что существуют риски неисполнения полностью программы национальных внутренних заимствований, что может привести к дополнительным тратам за счет средств Резервного фонда", — даёт предупреждение Минэк.

Силуанов сказал, что госбумаги разлетаются на данный момент как "тёплые пирожки" и так же, как и прежде спрос на них высок:

"Обстановка на финансовом рынке стабильна, отмечаем повышение притока зарубежных инвесторов в рублевые активы", — сообщил министр.

В первую очередь этого года Министерство финансов РФ разместил ОФЗ на 287,7 миллиарда рублей, замысел предполагал занять в течение последних трех месяцев 150 миллиардов рублей, во втором — 250 миллиардов рублей.

Минэкономики допускает более высокие траты Фонда национального благосостояния на финансирование инфраструктурных проектов, разрешающих ускорить темпы экономического подьема, в случае если стоимость бареля нефти будут расти по оптимистичному прогнозу.

Министерство финансов обещает расходовать ФНБ экономно.

"Подход к ФНБ как инвестиционному ресурсу для проектов будет очень консервативным", — дал обещание Силуанов.

Согласно расчетам Минэкономики, суммарный количество нефтегазовых фондов (Резервного фонда и ФНБ) прогнозируется к концу 2018 года на уровне 4,7 процента валового внутреннего продукта по базисному сценарию, а по второму варианту — 8,9 процента валового внутреннего продукта, что разрешит обеспечить сбалансированность бюджета.

Министерства экономики дало согласие с необходимостью корректировки бюджетного правила:

"Использование действующего механизма бюджетных правил при резком понижении стоимость бареля нефти для создания предельного количества затрат бюджета страны делается достаточно сложным".

При формировании предельного количества затрат бюджета на 2016–2018 годы в соответствии с фискальными правилами в 2016 году происходит резкий рост затрат из-за ослабления курса рубля и большой базисной стоимость бареля нефти (средней за трехлетний период), но уже в 2017 году, учитывая особенности расчета базисной стоимость бареля нефти на 3-летний период, происходит падение предельного количества затрат, пишет Минэкономики.

Силуанов подтвердил, что бюджетное правило необходимо увязать с курсом рубля:

"Делая бюджетное правило, будем применять курс валюты, соответствующий базисной цене на нефть", — указал министр.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

ДЕМУРА — Стоимость одного бареля нефти! / Прогноз по нефти на ближайшие два года (Нефть 2017-2018)


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: