Михаил Карпов: Китайские продукты надо брать под контроль

By | 16.01.2014
Михаил Карпов: Китайские продукты надо брать под контроль

В Забайкалье планируется развитие экономических связей с Китаем, в частности в сегменте сельского хозяйства. Страшно ли открывать совместные российско-китайские предприятие по производству сельхозпродукции с учетом тех способов, что используют китайцы для выращивания культур, Bigness.Ru поведал доцент и китаист Высшей школы экономики Михаил Карпов.

— Совместное российско-китайское предприятие по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции создадут в Забайкалье в приграничном с Китаем Краснокаменском районе. на данный момент в том месте трудится уже три совместных российско-китайских фирмы. Нет ли риска в сотрудничестве с китайцами по части производства сельхозпродукции, поскольку известна нечистоплотность отечественных азиатских соседей по части нитратов, которыми обрабатывается урожай?

Само собой разумеется, такая угроза имеется. И китайское сельское хозяйство, как мы знаем, одно из не самых чистых, мягко скажем, сельскохозяйственных производств. По большому счету, в то время, когда мы имеем дело с Китаем, то тут экологические риски существенно возрастают в принципе. Но что касается конкретных фирм, то нужно наблюдать лично. В случае если это все будет под русским контролем, в случае если будет контроль качества, тогда риски малы.

Другими словами в целом такие риски имеется a priori, но нужно наблюдать на конкретное предприятие. Все будет зависеть от того, как оно будет реализовано.

— Китай выращивает генномодифицированные продукты, безопасность которых до сих пор вызывает споры среди сельхозпроизводителей и учёных, и россияне опасаются брать китайские овощи. Вправду ли имеется предлог для опасений у россиян?

Нужно наблюдать настоящие условия контроля, экологическая экспертиза должна быть налажена Россией. В случае если все технические и юридические стороны будут соблюдены, я пологаю, что опасности быть не должно. Но как они будут соблюдены — это громадный вопрос.

Просматривайте кроме этого:

Павел Скурихин: Сибири необходимы спецтарифы на перевозку зерна

Аркадий Злочевский: Сибирякам дорого возить зерно на Дальний Восток

Российская Федерация запретила ввоз украинских сыров с 14 октября

Европа выручает собственных аграриев денежными вливаниями

Марина Петрухина: Недостаток окажет помощь нарастить производство мяса

В Уссурийске предприятие по производству обуви заплатит штраф за хранение краба


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: