Между акционерами ТНК-BP разгорелся новый конфликт

By | 30.12.2013
Между акционерами ТНК-BP разгорелся новый конфликт

Конфликт между акционерами TНК- BP никак не утихнет. Сейчас русские совладельцы обиженны организованным представителями BP перечнем кандидатов в совет директоров «ТНК-BP холдинга».

В совет директоров «ТНК-ВР холдинга» входят четверо россиян и пять менеджеров от ВР. В мае один из участников совета от России «настойчиво попросил» выдвинуть 14 человек на девять мест в совете. Пять новых кандидатов — менеджеры ТНК-ВР с русскими паспортами, поведали два родных к компании источника.

Но президент ТНК-ВР Роберт Дадли подготовил для внесения в совет второй перечень, в нем были фамилии нынешних девяти директоров.

В последних числах Мая совет директоров «ТНК-ВР холдинга» трижды разглядывал перечень из 14 человек, но представители ВР отказались за него голосовать. А 3 июня совет большинством проголосовал за перечень Дадли.

Дадли подтвердил «Ведомостям», что выдвинул в совет девять человек. Он напомнил, что соотношение представителей ААР и BP в совете «ТНК-ВР холдинга» не изменяется четыре года. «Совет директоров снабжает хорошие результаты и выплату высоких барышов, и прозрачные отношения с мелкими акционерами», — передал он через собственного представителя.

ААР счел действия Дадли и представителей ВР нарушением акционерного соглашения, устава «ТНК-ВР российского» законодательства и холдинга, о чем 5 июня написал письмо в Дадли и ВР. В частности, нарушение закона «Об акционерных обществах» совещание было созвано не главой совета — вице-президентом ТНК-ВР Игорем Майданником, а участником совета Питером Хеншоу, говорит источник в ТНК-ВР. В письме ААР требует до годового собрания акционеров компании (26 июня) признать ответ в отношении кандидатов в совет директоров недействительным и прекратить полномочия участников совета от ВР.

Кроме этого ААР требует в письме выгнать с работы Дадли, поскольку он «всегда нарушает собственные обязанности отстаивать интересы всех акционеров» компании.

Русские госслужащие дали осознать, на чьей стороне их симпатии. В четверг помошник премьер-министра Игорь Сечин объявил, что государство вмешиваться в конфликт акционеров ТНК- BP не собирается. А день назад ассистент президента России Аркадий Дворкович сделал очередное заявление на данный счет.

Дадли ранее сказал, что одна из обстоятельств конфликта — желание AA Р активнее инвестировать за предел.

VLOG: Собрание Директоров / Андрей Мартыненко


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: