Металлы могут потерять в цене из-за японских бед

By | 07.09.2015
Металлы могут потерять в цене из-за японских бед

Землетрясение в Японии внесло кое-какие коррективы в прогнозы по уровням и ценам спроса на металлы. До тех пор пока еще нет окончательных данных по масштабам урона в конкретных отраслях. В среднем предварительная информация говорит об убытках в размере $122-235 млрд (2,5-4% ВВП Японии).

Аналитик Инвесткафе Максим Лобада отмечает, что имеется два противоположных мнения по предстоящему формированию событий на мировых рынках. Первый: землетрясение станет триггером ко второй волне кризиса, а до тех пор пока этого не происходит из-за массированных интервенций центробанков. Второй: трагедия в Японии, напротив, станет драйвером предстоящего роста/восстановления, т.к. очень сильно увеличит спрос на инвестиции, работы и товары, нужные для отстраивания уничтоженного в Японии.

"Часть Японии в мировом ВВП образовывает 9%, соответственно сокращение ВВП страны на 4% за год «убьет» рост мирового на 0,36%. Помой-му мало, но ко мне возможно добавить Ливию. По подсчетам экономистов, рост мировых стоимости одного бареля нефти на $10 ведет к замедлению роста мировой экономики еще на четверть процента.

По второй волне кризиса до тех пор пока неясно, а по триггеру роста вывод такое: это не рост, а восстановление уничтоженного. Грубо говоря, восстановление инфраструктуры. Временная остановка промышленных объектов в Японии ни к чему, не считая снижения спроса, привести не должна.

Что касается алюминия, то Япония есть его 100%-м импортером. За 2009 год страна потребила 1,7 млн тысячь киллограм «крылатого металла». По результатам трех кварталов 2010 года — уже 1,4 млн тысячь киллограм.

Иными словами, страна являлась не самым последним потребителем в мире по количествам", — подчеркивает специалист.

М.Делягин: как подготовиться ко второй волне кризиса


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: