Массовых увольнений больше не будет

By | 26.12.2007
Массовых увольнений больше не будет

Пик кризиса, повлекший за собой массовые увольнения в русских компаниях, по всей видимости, миновал. Как продемонстрировал опрос, совершённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1000 представителей отечественных предприятий и организаций, за прошедший месяц выросло число компаний, в которых не проводится и не планируется сокращение персонала.

На данный момент 65% отечественных организаций и предприятий не выполняют и несобираются проводить сокращение сотрудников. Если сравнивать с августом этого года число таких компаний выросло с 63% до 65%. Реже всего о сокращении персонала думают в больших корпорациях, где трудятся более чем 5 тыс. сотрудников (85%).

Представители каждой десятой компании согласились, что за время кризиса у них были масштабные сокращения, каковые уже сзади. «Штат отечественных сотрудников поредел, но не намного»; «Выгнали с работы сотрудников, о которых на данный момент весьма жалеем», — комментируют респонденты. За прошедший месяц число таких компаний не изменилось.

Пока не уменьшает собственных сотрудников, но планирует это делать в будущем 2% компаний. Напомним, что с прошлого месяца количество таких организаций не изменилось, что говорит о стабилизации рынка труда. Чаще вторых о сокращении штата думают в компаниях, где трудятся от 100 до 500 сотрудников (5%).

Представители 10% русских компаний подтверждают тот факт, что сейчас у них проводится сокращение штата. Необходимо подчеркнуть, что эти компании прежде всего занимаются оптимизацией, а не массовыми сокращениями: «Необходимо мочь жить по средствам»; «Увольняем до сих пор, поскольку В первую очередь кризиса сокращение производится не массово, а неспешно». Чаще под сокращение попадают сотрудники больших компаний, где трудятся от 1 до 5 тысяч людей (17%).

Практически каждая десятая организация (9%) набирает ранее сокращённых работников обратно: «Возвращаем тех, кого выгнали с работы»; «Расширяем штат»; «Открываем новую организацию». Активнее вторых ранее сокращённых сотрудников возвращают маленькие компании со штатом от 50 до 100 человек (14%).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 4% представителей компаний. Многие из них отмечают, что сокращение штата у них однако производится, но они не уверены, что дело как раз в кризисе: «Помой-му все трудятся. Само собой разумеется, имеется и сравнительно не так давно выгнанные с работы сотрудники, но обстоятельство — не массовое сокращение»; «Уменьшаем, но я не знаю, кризис ли этому обстоятельство».

КНР: массовые увольнения на фоне замедления экономического подьема (новости)


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: