Лукашенко пошел на таможенные уступки

By | 24.11.2011
Лукашенко пошел на таможенные уступки

Белоруссия при создании Таможенного альянса готова пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам, каковые являются чувствительными для Казахстана и России, заявил президент страны Александр Лукашенко во вторник на протяжении встречи в Минске с первым помошником премьер-министра РФ Игорем Шуваловым, по сообщению РИА Новости.

По его словам единственное, что желает взять Белоруссия в обмен на это — уважение. «Мы желали бы, дабы каждые отечественные отношения были основаны на уважении и равноправии. В случае если такое мы заметим, отправимся на каждые компромиссы, уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными», — отметил Лукашенко. «Но в случае если мы будем видеть притеснение отечественных заинтересованностей и неуважение как к стране, так и к народу, то мы на это не отправимся», — добавил он.

Шувалов, со своей стороны, подчернул, что фактически все спорные вопросы по Таможенному альянсу согласованы, за исключением самые чувствительных для белорусской стороны. Он утвержает, что принят целый пласт интернациональных контрактов, создающих базу для работы Таможенного альянса с 1 июля 2010 года в полном формате, пишет РБК.

Ранее передавалось, что Минск был не готов вступать в Таможенный альянс на условиях, предложенных ему Москвой и Астаной. 28 мая белорусский премьер Сергей Сидорский не приехал в Петербург, куда его пригласил российский сотрудник Владимир Владимирович Путин, дабы подписать нужные документы для создания единой таможенной территории. В следствии Казахстан и Россия решили организовать Таможенный альянс с 1 июля 2010 года вдвоем.

Изначально предполагалось, что Российская Федерация возьмёт 87,97% от поступлений всех импортных пошлин, Казахстан — 7,3%, а Белоруссия — 4,70%. Сейчас же России дастся 92,31%, а Казахстану — 7,69%.

Тогда глава Владимир Путин сказал, что это никак не скажется на работе тех механизмов Таможенного альянса на трехсторонней базе, каковые уже были запущены ранее. «Мы открыты для присоединения Белоруссии ко решениям и всем соглашениям, принятым в рамках второго этапа формирования Таможенного альянса», — выделил премьер-министр Российской Федерации.

Белоруссия требует, дабы Российская Федерация отменила экспортные пошлины на нефтепродукты и нефть. В начале 2010 года Российская Федерация обязалась поставлять Белоруссии без взимания пошлин 6,3 млн тысячь киллограм нефти, и вдобавок 15 млн тысячь киллограм, из которой белорусские НПЗ создают нефтепродукты для экспорта, — со стопроцентной экспортной пошлиной. Раньше Белоруссия платила треть от ее размера.

В один момент Российская Федерация начала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Белоруссией.

Минск говорит, что в условиях создаваемого Таможенного альянса все поставки должны осуществляться беспошлинно, в то время как Российская Федерация желает вынести вопрос о пошлинах на нефтепродукты и нефть за рамки нового образования. В Москве объявили, что готовы отменить пошлины только с 1 января 2012 года, в то время, когда должно получить Единое экономическое пространство. Тогда же Казахстан обязан будет повысить собственные ввозные пошлины на машины до русского уровня.

Лукашенко: «Таможенный альянс начинался на кухне у Путина»


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: