Лишь бы не государству: акционеры ЮКОСа обанкротят компанию

By | 07.10.2011
Лишь бы не государству: акционеры ЮКОСа обанкротят компанию

Нефтяная компания ЮКОС 6 августа 2004 г. получила от банка-агента по предэкспортному кредиту на сумму 1,6 млрд. долларов уведомление о наступлении дефолта по этому кредиту в связи с событиями около НК ЮКОС, их влиянием на бизнес компании и на ее активы. Напомним, 5 июля с.г. поступила информация, что консорциум банков-кредиторов — организаторов синдицированного кредита на 1 млрд долл., в который входят Societe Generale, Citigroup, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC и ING, предъявил компании уведомление о дефолте. Помимо этого, в октябре 2003г. ЮКОС привлек кредит в размере 1,6 млрд долл. Банком-организатором кредита выступил SG Corporate and Investment Banking. Во втором уведомлении банка-агента по кредиту в 1,6 млрд. долларов указывается, что в следствии объявления дефолта кредит в будущем обязан выплачиваться в соответствии с требованиями банка-агента.

Ранее пресс-секретарь МФО "МЕНАТЕП" Юрий Котлер заявлял РИА "Новости", что Group Menatep не планирует объявлять НК "ЮКОС" дефолт по кредиту в $1,6 миллиарда.

"Мы уже заявляли, что не планируем допустить банкротства компании, и отечественные позиции в этом отношении остались прежними", — сообщил он.

На данный момент Group Menatep есть не только наибольшим акционером нефтяной компании, но и ее главным кредитором. Кредиторы выдали деньги под обеспечение экспортных поставок нефти, и под имущество нефтедобывающих подразделений "ЮКОСа" — "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти-ВНК". Кредиторы имеют преимущественное право на взыскание имущества, если компания не сможет делать собственные платежные обязательства.

Иначе говоря акционеры "ЮКОСа" собираются обанкротить собственное детище для того, дабы позже взять заложенное имущественное имущество — главные добывающие активы концерна. "Ну так можно считать только в весьма крайнем случае", — говорит Иван Мазалов, управляющий директор компании Prosperity Management. Согласно его точке зрения, нынешняя обстановка мало чем отличается от прошедшей, в то время, когда кредиторы уже давали предупреждение "ЮКОС" об трансформации графика платежей в связи с повышением риска дефолта.

По данным русских СМИ

Артём Гришанов — Только бы не было войны / Don't need war / War in Ukraine (English subtitles)


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: