Лица трампономики

By | 15.02.2012
Лица трампономики

Как команда нового президента превращает США в корпорацию.

Кадровый подход Дональда Трампа вынуждает многих наблюдателей усомниться в наличии у него вразумительной и последовательной экономической программы. Через чур уж различных людей новый президент США пригласил в качестве руководителей и советников главных департаментов Белого дома. Но, у таковой эклектики имеется объяснение.

Похоже, политик Трамп на деле так же, как и прежде остается предпринимателем.

«Волки-либералы» против «овец-дирижистов»

Многие приятели в Нью-Йорке и Калифорнии решили порвать отношения, — признает Стивен Мнучин.

Такова цена его присоединения к команде Трампа. Но бывшие работодатели Мнучина из Goldman Sachs вряд ли входят в число этих излишне политизированных ньюйоркцев. Не смотря на то, что глава одного из наибольших банков США Ллойд Бланкфейн, наровне с Хиллари Клинтон, Джорджем главой и Соросом ФРС Джаннет Йеллен, стал антигероем в одном из трамповских рекламных роликов.

Эта глобальная элита важна за принятие ответов, в следствии которых нищает американский рабочий класс, наша страна теряет благосостояние, а деньги переходят в карманы громадных политиканов и корпораций, — утверждал Трамп, пока в кадре мелькало лицо Бланкфейна.

А кое-какие наблюдатели усматривали в таковой подборе и риторике персоналий сходство с антисемитскими выпадами Volkischer Beobachter.

Однако как раз выходец из Goldman Sachs (причем наследственный — папа в свое время был партнером этого банка) Стив Мнучин получил от избранного президента предложение занять пост главы МинФина в его администрации. А чуть позднее поступила информация, что Гэри Кон, второй человек в «голдмановской» иерархии, может возглавить Национальный экономический совет. Неудивительно, что Бланкфейн признает:

Господин Трамп имеет шанс стать, быть может, лучшим президентом из тех, кто имел возможность бы появляться на этом месте.

Но инвестбанк, в особенности большой и успешный, мало чем отличается от волчьей своры. Борьба за клиентов и бонусы приучает его работников функционировать по принципу «любой сам за себя». Исходя из этого вовсе не разумеется, что «делегаты» Goldman Sachs в администрации Трампа будут давать собственному новому работодателю такие же рекомендации, каковые ранее давали их бывшие сослуживцы, трудившиеся в Белом доме во времена Джорджа Буша-младшего либо Б. Обамы. «Голдмановский» бэкграунд — совсем не то же самое, что принадлежность к «партии сислибов», представители которой входят фактически в каждое российское правительство вот уже полтора десятилетия.

С Генри Полсоном либо Тимоти Гейтнером — министрами финансов у Буша и Обамы соответственно — Стива Мнучина либо Гэри Кона роднит не столько приверженность одной неспециализированной теории либо идеологеме, сколько предельный прагматизм и заточенность на конкретный, количественно высказываемый итог. Другими словами те качества, каковые разрешают инвестбанкирам вершить корпораций и судьбы стран.

Однако 45-й президент, наверное, планирует использовать эти навыки «волков с Уолл-стрит» пара в противном случае, чем его предшественники. По крайней мере, «голдмановцами» перечень «хищников», рекрутируемых новым хозяином Белого дома, не исчерпывается. Пост министра торговли Трамп внес предложение Уилбору Россу, получившему практически 3 миллиарда долларов на реструктуризации проблемных активов.

А Карл Айкан — еще один миллиардер с репутацией корпоративного рейдера — в должности особого президентского советника будет давать советы по дерегулированию бизнеса.

Для сравнения: Национальный экономический совет, что возглавит Гэри Кон, — по сути только координирующий орган, призванный согласовывать деятельность департаментов (министерств), важных за финансы, трудовые ресурсы, здравоохранение и коммунальную сферу. Иными словами, в русских терминах, Кон по функционалу скорее ближе к первому помошнику премьер-министра, а Айкан — к президентскому ассистенту.

Действительно, Трамп решил создать в Белом доме еще одну промежуточную управляющую инстанцию — Национальный торговый совет (НТС), призванный «разрабатывать инновационные стратегии в торговле, развивать американскую индустриальную базу и решать неприятности безработицы». А главой НТС станет экономист Питер Наварро — создатель книги «Смерть из Китая», чье наименование не оставляет никаких сомнений в смысле данного назначения. Разумеется, НТС призван сыграть роль главного проводника той самой протекционистской политики, которая перевоплотила Трампа в кумира для одних аллергена и американцев — для других.

Наряду с этим любопытно, что кроме того в самом окружении избранного президента нет единства по этому вопросу. К примеру, тот же Кон известен собственными очень хорошими отзывами о возможностях китайской экономики. Айкан одновременно с этим говорит, что в случае если уж имеется необходимость в торговой войне с Китаем, то ее нужно затевать безотлагательно.

Но наряду с этим подчеркивает: «Это, в любом случае, будет не мое ответ».

Так, у Трампа также имеется собственные, конфликтующие между собой «либералы» и «дирижисты». И вряд ли линия противостояния проходит между практиками и теоретиками. У сторонницы «золотого стандарта» Джуди Шелтон, кроме этого входящей в команду нового президента, практического опыта ненамного больше, чем у Наварро.

Но при ее прихода, к примеру, в Федрезерв либо тем более восстановления твёрдой привязки американского доллара к «презренному металлу» возводить торговые преграды и защищать американских производителей будет куда сложнее.

Источник: finance.rambler.ru

Как команда нового президента превращает США в корпорацию Рынки Финансы


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Конфликты заинтересованностей: из-за чего Трамп не реализовал бизнес и что ожидает экономику США

    Избранный президент решил всецело дистанцироваться от управления созданной им бизнес-империей. «С божьей помощью» он сохраняет надежду стать лучшим в истории Соединенных Штатов создателем новых рабочих мест….

  • В Galaxy S8 возможно реализован аналог технологи Continuum

    Универсальность мобильных гаджетов уже давно успела стать у ведущих вендоров планеты притчей во языцех. Не секрет, что большая часть производителей смартфонов прилагают не дюжие упрочнения для того,…

  • Венчур для настоящего сектора: чего ожидать от 2017 года

    Российские стартапы в энергетике, робототехнике и электроники будут все популярнее среди инвесторов. Последний кризис поделил венчурную индустрию на два лагеря. Одни (и, пожалуй, большая часть)…

  • Антиглобалист номер один

    Как Трамп разрушает ветхую экономическую совокупность мира. Лишь вступив в должность, новый американский президент Дональд Трамп сделал пара резких шагов, талантливых радикально оказать влияние на всю мировую…

  • Украина, которую все утратили

    И для Запада, и для России украинское направление прекратило быть приоритетным. Разочарование номер один финал выборов президента в Соединенных Штатах. Украинские фавориты делали ставку на Хиллари Клинтон….