Лесопереработке не помогли введенные меры

By | 13.05.2015
Лесопереработке не помогли введенные меры

Введенных в воздействие новым Лесным кодексом мер по привлечению инвестиций в лесоперерабатывающий комплекс выяснилось не хватает, дабы сказать о качественных трансформациях в отрасли, признал глава Рослесхоза Валерий Рощупкин. Программа постепенного роста пошлин на экспорт леса привела только к росту экспорта, а меры, созданные в кодексе, не трудятся. Ни результата от мер помощи отрасли, ни новых инициатив не ожидается до 2009-2010 годов.

Годом ранее вступил в воздействие новый Лесной кодекс, призванный обеспечить благоприятные условия для притока инвестиций. Но всплеска инвестиционной активности ведомствами пока не отмечается. Как пояснил господин Рощупкин, предложенных преференций для вложений в ЛПК выяснилось не хватает. на данный момент правительство готово обсуждать четыре инвестпроекта общей стоимостью $2,5 млрд, для этого региональные власти должны их внести в Минпромэнерго.

До 2009 года меры помощи отрасли, предусмотренные Лесным кодексом, окажутся фактически неработающими, пишет «КоммерсантЪ».

Участники рынка такого же мнения придерживаются, что результата от первого этапа введения заградительных пошлин до тех пор пока нет, — лесозаготовители, зная, что пошлины будут только расти, наращивают экспорт по до тех пор пока относительно низким ставкам. Согласно данным начальника Рослесхоза, в Читинской области за последние полгода экспорт необработанной древесины вырос на 40%.

Валерий Рощупкин считает, что для организации притока инвесторов в ЛПК необходимы дополнительные стимулы: введение нулевых ставок арендной платы за лесные участки, субсидирование ставок по кредитам, и активное участие госдарства в строительных работах инфраструктуры, в первую очередь дорог.

Глава Государственного комитета по туризму: "Денежной помощи отрасли точно не будет"


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: