Латинская Америка отказывается от доллара

By | 12.09.2008
Латинская Америка отказывается от доллара

Аргентина и Бразилия откажутся от американского американского доллара в двусторонней торговле. В масштабах глобальной экономики – это мелочь. Иначе, это солидарности и демонстрация последовательности латиноамериканских государств в борьбе за независимость от США.

Отказ от аммериканского доллара в двусторонней торговле пару дней назад продекларировали президенты двух государств, подписав соответствующие документы. Как сообщается, Центральные банки Аргентины и Бразилии совершат тестирование новой совокупности взаимозачетов в бразильских реалах и аргентинских песо уже к концу сентября. По словам главы МинФина Бразилии Гидо Мантеги, предприниматели Аргентины и Бразилии смогут заключить первые экспортные договора в национальной валюте собственных государств начиная с 3 октября этого года.

Новая мера стала еще одним стимулом к региональной интеграции стран Южной Америки. Ожидается, что исключение американского американского доллара из внешнеторговых операций между Аргентиной и Бразилией будет содействовать повышению товарооборота и значительно упростит торговлю, потому, что снимает необходимость приобретения долларов при заключении контрактов и исключает сопутствующие утраты на курсовой отличии.

Переоценивать эту конкретную меру не следует: оборот между Бразилией и самой Аргентиной в масштабах мирового рынка незначителен — не более 15 млд дол в год.

Но Соединенные Штаты не имеет возможности не настораживать последовательность, которую демонстрируют латиноамериканские государства в борьбе за независимость от США.

Самым большим событием на пути к экономической независимости стало учреждение государствами Латинской Америки «Банка Юга». Деятельность будущего банка будет направлена на уменьшение зависимости государств Южной Америки от международного валютного фонда, Мирового банка и совсем марионеточного Межамериканского банка развития, базирующегося в Вашингтоне.

Причем границы амбиций вдохновителей строительства «Банка Юга» лежат далеко за пределами Латинской Америки. Первоначально эта мысль была обращена к участникам «перемещения неприсоединения». Земля для аналогичного диалога благодатная — 116 стран, входящих в перемещение, являлись, по сути, аутсайдерами всемирный политики, не обращая внимания на собственные ресурсные потенциалы и мощные людские. Да и слово «юг» в заглавии относится не только к Южной Америке.

Тут уместнее сказать об апелляции к одной из базисных идей «перемещения неприсоединения»: сотрудничество развивающихся государств по линии «юг-юг», которым противостоят страны «богатого севера» — США, Великобритания и Евросоюз.

Исходя из этого нельзя исключать, что к «антидолларовому» соглашению между Бразилией и Аргентиной, скоро присоединятся и другие создатели «Банка Юга» — Боливия, Эквадор, Парагвай, Венесуэла и Уругвай. Предстоящим этапом может стать введение единой валюты для государств региона.

Но, Уго Чавес еще более решителен в собственных фантазиях. На протяжении недавней встречи в Москве, он высказал идею о превращении рубля в новую мировоую валюту, наровне с долларом США и евро. «Пускай рубль станет еще одной всемирный валютой. Российская Федерация уже сейчас снабжает это своим ростом, собственными золотовалютными запасами», — вычисляет Чавес.

Сергей Малинин

США против России на Украине: РЕАКЦИЯ Латинской Америки.


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: