Куда текут спиртовые реки?

By | 29.06.2009
Куда текут спиртовые реки?

В Российской Федерации возможно создана наибольшая водочная компания под госуправлением. Государственные банки обладают имуществом ряда и пакетами акций фирм алкогольной отрасли. В понедельник поступила информация, что ФГУП Росспиртпром рассчитался с банком ВТБ акциями столичного завода «Кристалл» и передал ему контрольные пакеты еще десяти региональных производителей алкоголя.

Непрофильные водочные активы прошлым летом перешли и к Сбербанку.

Как сказано в сообщении ВТБ, банк взял контрольные пакеты в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод», Смоленском открытом акционерном обществе производителей спирта и ликеро-водочных изделий «Бахус», ОАО «Брянскспиртпром», ОАО «Великоустюгский ликеро-водочный завод», ОАО «Иткульский спиртзавод», ОАО «Люкс», ОАО «Столичный завод «Кристалл», ОАО «Мордовспирт», ОАО «Пензаспиртпром», ОАО «Череповецкий ЛВЗ», ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский».

Эти активы пребывали в залоге у банка в течение нескольких лет. Еще в декабре 2007 года в распоряжении об акционировании ФГУП «Росспиртпром» правительство поручило передать ВТБ акции 11 фирм для погашения долга в 5 млрд руб. Акции были взяты банком 26-29 сентября этого года.

За прошедшее время последовательность ликеро-водочных фабрик был обанкрочен. Это «Брянскспиртпром», «Мордовспирт», «Люкс» и «Пензаспиртпром». Цена пакетов этих производителей оценивается в 1,105 млрд руб.

Самым важным приобретением ВТБ в этом перечне направляться признать столичный завод «Кристалл». Но более половины создаваемой на заводе выходит под брендами, каковые ему не принадлежат.

В июле этого года согласно решению арбитражного суда Петербурга, Сбербанк стал обладателем имущества ЗАО «Веда», которое занималось производством водки. Долг «Веды» перед банком составил 755 млн. рублей, арбитражный суд Мордовии признал компанию банкротом. А в первых числах Мая банку удалось отсудить за долги заложенное производственное оборудование и имущество «Южной винно-коньячной компании», «Града» и «Кристалла».

Долги имеются и у других производителей. В частности, «Ост-Алко» кредитовался у ВТБ и Россельхозбанка и, если судить по искам, каковые были поданы со стороны Внешторгбанка, обстановка у этого производителя кроме этого не самая хорошая.

Портал BFM.ru обрисовывает два вероятных варианта развития событий с алкогольными фабриками ВТБ. Первый из них пребывает в том, дабы наконец-то их передать тем малоизвестным людям, в интересах которых они были выведены из-под контроля прошлых собственников. Второй — в том, дабы их передать по себестоимости в «Росспиртпром» и созданному при нем наибольшему частному дистрибьютеру — Восточно-Европейской дистрибуторской компании (ВЕДК).

В августе этого года ВЕДК, созданная при участии Василия Анисимова (совладелец УК «Металлоинвест», Сoalco) заключила с «Росспиртпромом» эксклюзивное соглашение об оптовой продаже продукции государственного холдинга на территории страны. В недалеком будущем будет решаться будущее советских алкогольных брендов «Столичная», «Советское шампанское» и др. Это может прояснить ставшее внезапно туманным будущее российского ликеро-водочного производства.

Что такое РЕКА? Наблюдай и слушай познавательное видео


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Fitch снизит рейтинги бывших госкомпаний

    В Российской Федерации планируется распродать пакеты акций наибольших корпораций, каковые находятся в гос собственности. Но аналитики рейтингового агентства Fitch заявляют о возможности…

  • Затраты страны растут. Куда уходят деньги?

    Затраты русского бюджета за два года двоекратно увеличились. Такую статистику сейчас привел Путин. Но стоит ли изо всех сил этим гордиться, вспоминают специалисты. Мы…

  • Важная шестеренка Андре Ситроена

    135 лет миновало с того времени, как в Париже показался на свет человек с громкой фамилией Citroen, которому предстояло стать одним из известнейших автомобильных промышленников. Но ошибочно…

  • КамАЗ приценивается к МАЗу

    Ростехнологии сделали предложение белорусскому правительству о покупке наибольшего автопроизводителя республики — Минского автомобильного завода. Государственная корпорация,под контролем которой находиться 49,9% акций КамАЗа,…

  • Китайский путь: от чужих долгов к своим

    Во второй половине 50-ых годов XX века книга экономиста Джона Кейнса Неспециализированная теория была переведена на китайский язык и заклеймлена как антинаучная и антинародная — для некоторых ее читателей знакомство еле состоялось …