Костин: 2015 год станет самым сложным для экономики РФ

By | 17.01.2008
Костин: 2015 год станет самым сложным для экономики РФ

Этот год станет самым сложным для русского экономики, которая может снизиться приблизительно на 3% на фоне роста инфляции выше 10%, вычисляет глава ВТБ Андрей Костин.

ВТБ в числе наибольших русских компаний летом подпал под санкции ЕС и США, каковые отрезали государственный банк от западных рынков капитала.

"Мы точно не видим обстоятельства, из-за чего санкции должны быть ужесточены либо сохранены. Я не политик, а для санкций существуют политические обстоятельства, но мы сохраняем надежду, что таким банкам, как мы, разрешат возвратиться на рынки облигаций и рынки капитала", — заявил глава ВТБ в интервью каналу Bloomberg TV в рамках экономического форума в Давосе.

Правительство в конце прошлого года поддержало ВТБ, выделив ему 100 млрд рублей в капитал второго уровня из Фонда национального благосостояния на финансирование инфраструктурного проекта РЖД и дав обещание выдать еще 150 млрд рублей в течение последних трех месяцев этого года.

По словам А.Костина, этих средств достаточно для поддержания капитала банка.

"Неприятность в том, что эти деньги идут от страны и ЦБ. процесс выхода и Процесс приватизации на открытый рынок остановился, и мы вынуждены развернуться к единственному источнику — стране. И само собой разумеется, это не путь, о котором мы грезили.

Но у нас нет богатого выбора на данный момент", — констатировал он.

По его прогнозу, стоимость одного бареля нефти $60-80 за баррель будет приемлемой для русского экономики, которая обязана принять данный уровень стоимостей и подстраиваться к новой действительности.

"По моему точке зрения, текущий год будет самым сложным для русского экономики", — заявил глава ВТБ, добавив, что ожидает понижение Российская экономика на уровне 3% в текущем году и инфляции более чем 10%.

"Мы видим, что отечественные клиенты — российские компании — чувствуют себя лучше, чем в кризис 2009 года. У нас уже имеется опыт, как совладать с кризисом. Я пологаю, что бизнес и наша экономика знают, как совладать со стрессом. Я не пологаю, что это станет финишем света для русского экономики.

Мы сможем выжить. Я пологаю, что в 2016 году русский экономика начнет подъем", — сообщил А.Костин.

Он кроме этого уверен, что российские компании смогут погасить внешний долг в текущем году, а также опираясь на поддержку страны.

Глава министерства внешей политики России С.В.Лавров по результатам совещания Совета Россия-НАТО


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: