Конец «эпохи латания дыр»

By | 25.04.2007
Конец «эпохи латания дыр»

За год, прошедший В первую очередь реализации провозглашенных президентом Владимиром Путиным приоритетных национальных проектов, они купили вправду общенациональный масштаб. Показались кроме того первые научные изучения на эту тему.

В сравнительно не так давно вышедшей книге М. Карпенко, В. Казанцева и В. Иванова «Приоритетные новая идеология и национальные проекты» (издательство Современного гуманитарного университета) авторы разглядывают процесс с концептуальной точки зрения – как повлияют эти начинания на развитие общества, экономики, страны.

За комментариями «Правда.Ру» обратилась к Александре Очировой, участнику президиума Совета при президенте Российской Федерации по реализации национальных проектов и демографической политике. Она управляет кроме этого рабочую группу Общественной палаты РФ по вопросам социального развития.

Авторский подход, непременно, уникален. В обществе нацпроекты неизменно на слуху, но нужен перспективный взор – что будет со страной и с нами, в то время, когда они будут закончены. В начале собственного грандиозного начинания президент Путин выделил три острейшие неприятности, три главные угрозы России – низкий уровень качества судьбы, сокращение населения, и, наконец, задержка с переходом к глубокой модернизации государства и общества.

Говоря словами Путина, закончилась «эра латания дыр», уступив место стратегии развития.

Но был и четвертый довод, не высказанный президентом публично 5 сентября 2005 года, в то время, когда он заявил новый социально-экономический курс России. Это психотерапевтический, а правильнее – социально-психотерапевтический эффект, — связанный с преодолением пессимизма в обществе, что превысил все допустимые нормы.

Тысячи, миллионы россиян не в состоянии ответить себе и своим детям на животрепещущие вопросы: что всех нас ожидает, какое будущее мы строим? Позднее, в июне 2006 года, Медведев признает, что курируемые им национальные проекты несут в себе «не только материальное измерение, но и изменение в сознании людей».

 Реализация приоритетных нацпроектов конкретно затрагивает прежде всего ту «питательную среду», те 30-35% активного населения, занятого в образовании, науке, культуре, здравоохранении и в бизнесе. Не просто так, отмечают авторы, привлекает внимание качественный рост затрат, запланированный в бюджете 2007 года именно на эти цели: образование – на 70%, здравоохранение – 70% , а жилье – лишь на 30%. До тех пор пока.

Это может показаться необычным, поскольку отсутствие крыши над головой, нехорошие жилищные условия – притча во языцех!

К сожалению, строительная индустрия страны до таковой степени в загоне, что лишь в 2010 году по темпам ввода нового жилья Российская Федерация практически сравняется с советскими строительными количествами 1989 года – приблизится, но еще не обгонит. А время не ожидает. Будущий человеческий фундамент России возрастет здоровым и высокообразованным.

А в том месте и хорошее жилье подоспеет – тут «досрочно» невозможно физически. Исходя из этого структура ближнесрочного социального инвестирования логична и оправдана.

Авторы монографии выделяют, что не только российские кризисы прошлого, но и преодоление неизбежного влияния глобализации будут напрямую зависеть от качества управления страной, а также от продвижения избранной модели развития как раз представителями креативного слоя национальной элиты, талантливыми отыскать и применить нетрадиционные варианты преодоления вызовов времени. В этом смысле демографическая неприятность России – развития и проблема сохранения прежде всего креативно-талантливого «сословия».

Авторы, в основном экономисты, в собственных изысканиях пробовали выяснить политический абрис будущей России, но чувствуется, что политология не в полной мере их профиль. Они, как мне показалось, чересчур надеются на предстоящий рост влияния страны и не учитывают крепнущего влияния гражданского общества. Тяжело представить, дабы из поля идейной борьбы были совсем вытеснены либералы, социал-демократы, не говоря уже о коммунистах.

Общество имеет и должно иметь в будущем право на волеизъявления и свободу дискуссии.

Но я полностью согласна с авторами в том, что с публично-политической точки зрения реализация национальных проектов связана с важными рисками, на каковые готова пойти лишь храбрая власть. Такое поведение для власти в целом нехарактерно: осторожность, рвение избежать светло сформулированных обязательств – ее естественное поведение.

В итоге, в СССР на обещаниях народу яркого будущего уже много раз обжигались. Никита Хрущев дал обещание, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, и люди недоумевали – к тому ли поколению они принадлежат, как их верно вычислять! Как не отыскать в памяти попытку Михаила Горбачева «обеспечить отдельной квартирой каждую советскую семью к 2000 году», во что мало кто честно поверил, а позднее по стране прокатилась волна смешных рассказов на тему горбачевской «вырезки из Продуктовой программы».

Очевидно, неудачи не случайны. Страна имела опыт ответа грандиозных задач сталинскими репрессивными способами, а новых действенных инструментов в условиях зашоренности марксизма-ленинизма так и не нашли. Моральные стимулы скоро девальвировались, материальные начисто отвергались властью.

Критики Кремля справа и слева обвиняют действующую власть в агитационном назначении национальных проектов, но это надуманные обвинения. Проекты протяженны во времени, а внешняя эффектность ограничена. К тому же задачи амбициозные, а решаются тяжело.

Исходя из этого подозревать тут какой-то PR бессмысленно.

Энергия будущего. Финиш эры ископаемого горючего. Энергетическая революция. Discovery 04.10.2016


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Комплексное освоение территорий — будущее рынка недвижимости

    Масштабные проекты комплексного освоения территорий являются будущим русского рынка недвижимости. К такому выводу пришли участники семинара Вопросы комплексного освоения земельных участков в…

  • Зубков наловил рыбки на всех

    Прошлый год выдался успешным для отечественного рыбацкого хозяйства. Сейнеры, дрифтеры и траулеры под русским триколором наловили более 4,2 морепродуктов тонн и миллиона рыбы, обеспечив…

  • Стабилизиционому замыслу правительства ставят "неуд"

    Специалисты ставят стабилизиционому замыслу русского правительства неуд . Эксперты от индустрии показывают, что единственная четко сформулированная мысль правительства содержится в том,…

  • Не быть миллионером в Белоруссии

    В Белоруссии деятельно муссируются слухи о будущей деноминации тамошнего рубля. Но в условиях, в то время, когда экономика признана ведущими аудиторскими агентствами гиперинфляционной, проводить ее…

  • Кризис имеется, и он вынуждает меньше имеется

    Россияне станут меньше имеется – этого от них ожидают как аналитики, так и сами торговые сети. Как торговцы будут стимулировать (либо подкармливать?) клиента? За динамикой потребительского…