Кому работа в тягость: цена тунеядства в России

By | 26.07.2011
 
Кому работа в тягость: цена тунеядства в России

 

Серая занятость населения есть одной из главных неприятностей в русском экономике. Власти уже озвучили, сколько приблизительно составит налог на тунеядство.

 

«Налог на тунеядство» обрастает «мясом». Озвучены конкретные цифры: в интервью «Российской газете» соцзащиты и министр труда Максим Топилин сказал, сколько будут платить либо сами трудящиеся «в тени», либо те, кто их нанимает. Медстраховка по ОМС будет равна около 10 тысяч рублей в год на человека, а пенсионные выплаты — 15 тысяч. Обратной дороги не будет: решение принято.

На последнем гайдаровском форуме все представители министерств говорили о том, что эта неприятность — на данный момент чуть ли не главная.

Но достаточно большое количество специалистов, каковые говорят, что собираемость налога на тунеядство приводит к большим сомнениям. В их числе — и экс-начальник проекта «Гаражная экономика» Фонда помощи социальных изучений «Хамовники» Александр Павлов.

Александр Павлов – экс-начальник проекта «Гаражная экономика» Фонда помощи социальных изучений «Хамовники»

 

 

По причине того, что это разбивание в далеком прошлом устойчивых практик выживания, каковые в этих родных социальных сетей, возможно назвать квазиобщины, сложились. Очевидна практика нивелирования данной новой угрозы власти — это организация ООО-однодневок с 20 тысячами уставного капитала, в которых будут всех желающих устраивать, или устраивать на конторы, компании, в который ближайший круг промысловиков входит. Грубо говоря, мальчик обслуживает компьютер для десяти контор. Появляется обстановка: налог на тунеядство. Мальчик придет к обладателю одной из контор и сообщит, дабы Сергей Иванович оформил к себе на минималку. Мальчик готов в обмен вносить деньги за НДФЛ.

Тот его оформит на месяц, тот принесет справку, что он устроен, в налоговую, в то время, когда ему придет бумажка об оплате. И все, и на этом все закончится. Неприятность главная в том, что муниципалитет на низовом уровне будет данной практике противодействовать.

По причине того, что это прежде всего подрыв их ресурсной базы , если налог вправду будет планировать, вправду, в случае если за этими людьми будут как-то гоняться, не смотря на то, что мне это видится весьма вызывающим большие сомнения. Я не пологаю, что количество таких людей весьма громадно.

А вправду, сколько их, тех, кто официально нигде не числится, но, все равно трудится и приобретает оплату? Кроме этого хорошо бы обозначить и те самые, самый «затененные» профессии. В следствии которых у массы нанимателей скоро появится устойчивая головная боль, а небольшой бизнес побежит отказываться от ИП, прикидывая, как жить дальше.

Конкретика от советника генерального директора компании «Открытие-брокер» по макроэкономике Сергея Хестанова.

Сергей Хестанов – советник по макроэкономике председателя совета директоров брокерского дома «Открытие-брокер»

Очень сильно затемнены фактически все профессии, каковые ориентированы на гражданина, домохозяйства в качестве потребителя их одолжений. Это все, кто связаны с ремонтом квартир, с их отделкой, часть, в особенности в регионах, одолжений, которые связаны с ремонтом транспортных средств, одолжений репетиторов, нянь, уборщиц. По различным оценкам, около 40% россиян трудоспособного возраста трудятся по так называемым серым схемам. Следствием есть высокая налоговая нагрузка, потому, что те, кто трудится «по-белому», платят за себя и за того юноши.

Вот эти мысли, что все-таки нагрузку тех, кто трудится «по-белому», нужно было бы снизить, и подвигают правительство на выдвижение аналогичных инициатив. Как минимум в качестве опыта подобная инициатива в праве на судьбу.

Единственной большой фигурой, осудившей таковой метод легализации людей, трудящихся «в тени», стал Алексей Кудрин. Уже давно председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) объявил, что налог на тунеядство — негуманная мера, идущая вразрез с мировыми тенденциями. На панельной дискуссии в рамках Общероссийского гражданского форума Кудрин назвал данный налог «чисто фискальной и негуманной мерой, в особенности в то время, в то время, когда в ведущих государствах будут голосоваться законы о выплате постоянного гарантированного дохода каждому гражданину».

Источник: finance.rambler.ru

Гаражная экономика: "Мужики, что делаете?" — "Машину приятеля ремонтируем!"


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: