Компаниям помогут избежать банкротства?

By | 25.03.2008
Компаниям помогут избежать банкротства?

Государственная дума российской федерации приняла в первом чтении закон, в соответствии с которому компании смогут покрывать убытки за счет дополнительной эмиссии акций, и засчитывать в оплату уставного капитала требования кредиторов. Об этом информирует ФСФР, которая и стала инициатором поправок в законодательство. Закон есть реакцией на длящийся рост кредиторской и просроченной задолженности в разных отраслях русском экономики.

Согласно статистике, в первом полугодии задолженность по кредиту компаний возросла на 9,7% и составила 14,65 трлн руб., просроченная задолженность выросла на 19% — до 1,079 млрд руб., не учитывая долги перед бюджетом.

В соответствии с новым поправкам, будут отменены ограничения по количествам выпуска ценных бумаг, которые связаны с размером уставного капитала. Акционерные общества смогут расплатиться по долгам, организовав допэмиссию в пользу кредиторов либо выпустить облигации, каковые смогут быть преобразованы в акции.

Новые правила будут настоящи для компаний имеющих кредитный рейтинг либо включенных в котировальный перечень русских бирж. Сейчас, компания не имеет возможности выпустить облигации на сумму, которая превышает уставной обеспечение и капитал третьих лиц. Помимо этого, долги возможно оплачивать только имуществом и деньгами.

Как мы знаем, подобная схема уже предлагалась «Металлоинвестом» и «Норникелем», каковые в начале года предлагали объединиться и преобразовать госдолги в национальную долю нового предприятия. Кроме этого новые поправки предполагают возможность зачесть требования кредитора в уставной капитал, другими словами расплатиться долями предприятия. Как поясняет регулятор, для многих компаний такие методы смогут стать единственным спасением от банкротства.

«Обычно зачет требований есть единственной возможностью общества расплатиться по долгам и тем самым избежать банкротства. Это же касается возможности повышения уставного капитала общества для покрытия убытков общества. Так, существующий запрет на зачет требований к обществу мешает улучшению денежного положения общества за счет средств его участников (акционеров) либо третьих лиц, каковые вносят финансовые средства и/либо имущество в качестве оплаты уставного капитала», — аргументирует собственную позицию Федслужба по денежным рынкам.

И сейчас действующим правилам, компании, каковые на фоне понижения цены собственных чистых активов вынуждены уменьшать уставной капитал, смогут столкнуться с требованием досрочного выполнения обязательств перед кредиторами. Поправки позволяют отказа в требовании в том случае, если от сокращения количества уставного капитала обстановка для кредиторов не ухудшается. Но, за кредиторами в любом случае остается возможность применения судебной совокупности.

Но, снятие ограничения по возможности оплаты уставного капитала методом зачета требований, согласно точки зрения аналитика «ФБК право» Александра Ермоленко не меняет обстановку принципиально.

«Инициаторы законопроекта предлагают дать добро деятельность обществ с отрицательной величиной чистых активов. Дело в том, что сейчас уставной капитал общества — понятие виртуальное. Это скорее обещание.

Уставной капитал, в конечном итоге не есть обеспечений для кредиторов. Величина уставного капитала, в большинстве случаев, способна удовлетворить только малого часть требований», — приводит комментарий аналитика GZT.ru.

Депутаты собираются подготовить собственные ограничения к закону уже ко второму чтению. Возможно, они будут касаться защиты миноритариев, доли которых смогут быть размыты при допэмисии.

Как избежать субсидиарной ответственности?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: