Ключевой фактор для роста ипотечного рынка РФ — субсидии, считают в Fitch

By | 13.03.2012
Ключевой фактор для роста ипотечного рынка РФ - субсидии, считают в Fitch

Возможности роста ипотечного кредитования в Российской Федерации будут зависеть от шагов правительства по субсидированию ставок, и от предстоящего сокращения главной ставки, поскольку намного более дорогостоящее фондирование для банков сделало ставки без субсидирования недоступными для большинства заемщиков. Об этом сказано в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Уровень качества активов в сегменте есть хорошим, и значительное понижение курса рубля окажет только ограниченное влияние на фаворитов ипотечного рынка, поскольку они меньше трудятся с валютной ипотекой, чем кое-какие менее большие банки. Совет Центрального банка России по конвертации банками валютной ипотеки в рубли по курсу на конец 3-го квартала 2014 г. вряд ли будет выполнена добровольно либо реализована принудительно, поскольку это может привести к сильному понижению капитализации некоторых банков.

Власти России собираются поддерживать рост ипотеки за счет субсидирования ставок по новым кредитам на сумму до 400 млрд рублей в 2015 году. Для сравнения: текущий количество ипотечных кредитов равен 3,7 трлн рублей.

В Fitch считают, что главными ипотечными операторами по данной программе будут государственные банки, поскольку они занимают 70% всего ипотечного рынка. Помимо этого, специалисты агентства ожидают, что в текущем году банки выдадут несубсидированные ипотечные кредиты на сумму около 300 млрд рублей. За вычетом погашений это даст рост ипотечного кредитования на 5% (против сокращения на 3-5% без программы субсидирования), что представляет собой резкое сокращение темпов роста если сравнивать с 33% в 2014 годусообщает ИА.

Одновременно с этим, поскольку, согласно расчетам Fitch, автокредитование и необеспеченные кредиты наличными сократятся минимум на 5%, случится повышение доли ипотечного кредитования в общем количестве розничных кредитов до более 35% в конце 2015 года если сравнивать с 32% в конце прошлого года.

"Скорость увеличения по окончании 2015 года являются неизвестными, потому, что неясно, разрешит ли общеэкономическая обстановка опустить главную ставку монетарным влияниям и, в случае если нет, будет ли готово правительство продолжить программу субсидирования с учетом ее стоимости, которую мы оцениваем на уровне максимум 22 млрд рублей в год. Такие расчеты основаны на субсидии ставки в 5,5 процента (отличие между ставкой 12% для заемщиков по программе и текущими банковскими ставками, ограниченными главной ставкой ЦБ РФ в 14% плюс 3,5%), умноженной на лимит по программе в 400 млрд рублей", — полагают аналитики агентства.

Уровень качества ипотечных кредитов есть хорошим. Проблемные кредиты составляли только 2% в конце 2014 года, но вероятно умеренное ухудшение ввиду рецессии, проверки и девальвации рубля временем ипотечных сумок, каковые ранее демонстрировали стремительный рост. Одновременно с этим окончательные кредитные утраты у банков будут ограниченными ввиду громадного покрытия залоговым обеспечением.

Среднее отношение кредита к цене залога образовывает 65%, что снабжает приемлемый запас прочности на случай понижения цен на недвижимость.

Понижение курса рубля не воображает большого риска для сектора, потому, что валютная ипотека (4% от общего объема) образовывает только 132 млрд рублей, либо 2% от капитала сектора, и банки практически прекратили ее предоставление.

На долю Сберегательного банка (MCX:SBER), ВТБ24 и Газпромбанка приходится 25 млрд рублей от общей суммы валютной ипотеки, что есть маленьким уровнем довольно их капитала (менее 6% у ВТБ (MCX:VTBR) 24 и около 1% у Газпромбанка и Сбербанка).

Одновременно с этим это указывает, что риски и концентрация смогут быть более высокими у банков меньшего размера. Среди рейтингуемых Fitch фининститутов банк "ДельтаКредит" (дочерняя структура Росбанка) и Москоммерцбанк имеют громаднейшие риски: их валютные кредитные сумки составляли соответственно 2 и 1,9 раза от капитала на конец 2014 года.

"Главная часть валютных ипотечных кредитов у банка "ДельтаКредит" уже существенно амортизирована, и текущее отношение кредита к цене залога образовывает около 60%, а показатель проблемных кредитов по этому портфелю равен 2,5%. Показатель проблемных кредитов по валютному ипотечному кредитному портфелю Москоммерцбанка значительно выше, и банк начал программу реструктуризации этих кредитов. Одновременно с этим это только умеренно уменьшает риски по качеству активов.

Низкий уровень качества активов уже отражено в рейтинге устойчивости Москоммерца "ccc", — сказано в сообщении.

ЦБ РФ сравнительно не так давно советовал банкам преобразовать существующие долларовые ипотечные кредиты в рубли по курсу 39,4 рубля за американский доллар (приблизительно на 30% ниже текущего курса) для помощи заемщиков. Банки не последовали советы, потому, что это привело бы к потенциальному нарушению и убыткам требований к капиталу у некоторых из них. Исходя из этого представляется маловероятным, что ЦБ РФ будет потребовать исполнения данной советы на регулятивном уровне.

Такая конвертация оказала бы громаднейшее влияние на банк "ДельтаКредит", у которого убыток, оцениваемый в 10 млрд рублей, был бы равен фактически всему его капиталу. Для Москоммерцбанка теоретический убыток превысил бы 65% от капитала на конец 2014 года.

Для ВТБ24 и Росбанка убытки были бы более управляемыми на уровне около 5,6 млрд рублей (2% капитала) и 3,1 млрд рублей (3% капитала) соответственно. Влияние на Газпромбанк и Сбербанк было бы малым, считают аналитики агентства Fitch.

Российская Федерация в 2016 году прекратит государственную поддержку ипотечного кредитования


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: