Китайский путь: от чужих долгов к своим

By | 26.10.2016
Китайский путь: от чужих долгов к своим

Во второй половине 50-ых годов XX века книга экономиста Джона Кейнса "Неспециализированная теория" была переведена на китайский язык и заклеймлена как "антинаучная и антинародная" — для некоторых ее читателей знакомство еле состоялось через чур рано. Кейнса обвинили в непростительном грехе — рвении "обезопасисть капитализм", но сейчас, полвека спустя, дела обстоят совсем в противном случае.

Нынешнее управление Компартии Китая, глава КНР Ху Цзиньтао и премьер Государственного совета Вэнь Цзябао, пользуются кейнсианскими рецептами с куда большей решимостью. В ответ на экономический кризис 2008 года они одобрили пакет храбрых стимулирующих мер, побуждающих банки предоставлять больше кредитов, что помогло обезопасисть "китайский капитализм" от сокрушительного поражения.

Что-то подобное может потребоваться и в наступающем году, в случае если стагнация США и долговой кризис Европы будут без шуток угрожать всемирный экономике. Но помощник главы КНР Си Цзиньпин и помощник премьера Государственного совета Ли Кэцян вряд ли выберут Кейнса собственной музой, как их предшественники. Их симпатии склоняются на сторону интеллектуального неприятеля Кейнса, экономиста Фридриха Хаейка, автора книги "Дорога к рабству".

В случае если Кейнса тревожили недостаточные инвестиции — через чур мелкие затраты предпринимателей на обеспечение сохранности всех рабочих мест, — то Хайека тревожили нехорошие инвестиции. В то время, когда деньги даются через чур легко, предприниматели склонны к осуществлению чересчур амбициозных проектов, плодов которых приходится продолжительно ожидать, благодаря чего предприниматели начинают посягать на ресурсы общества.

За примером амбициозных проектов на большом растоянии ходить не нужно: в стране полно городов-призраков, таких, как, к примеру, Ордос (в переводе — "дворцовый комплекс") во внутренней Монголии. В вычисленном на пара миллионов человек городе фактически никто не живет. Высотки и негромкие улочки со в полной мере европейскими таун-хаусами пустуют. Но Китай пускай и поражает размахом инвестиций, экономит также далеко не улиточьими темпами.

Низкие ставки, высокая отдача и легкодоступные кредиты инвестиций — вот китайское прочтение брежневского тезиса "Экономика должна быть экономной".

Просматривайте кроме этого: Болгарию сдают в металлолом

В 2009 и 2010 годах дела у Поднебесной шли более чем прекрасно. Банки, вдохновленные правительством, увеличили количество кредитования на 9,6 триллиона юаней (1,5 триллиона долларов — прим. ред) — это вдвое больше количества индийской финансовой системы. Большинство кредитов отошла десяти тысячам инвестиционных компаний, поддерживаемых властями на местах — чиновничьи организации не смогут заимствовать конкретно от собственного имени. Компании начали строить дороги, ирригационные сооружения и мосты, и жилье, действительно, достаточно вызывающего большие сомнения качества.

И все бы, казалось, прекрасно — инфраструктура наконец-то начала приходить в божеский вид, но сейчас эти кредиты додают 5 триллионов юаней к долговым обязательствам местных властей, каковые и без того уже составляют 10-14 триллионов юаней, либо 25-36 процентов валового внутреннего продукта страны.

То, что было очевидным сначала, власти признали лишь на данный момент: приличная часть этих проектов так и не окупится. Это именно то, что господин Хайек именует нехорошими инвестициями — вложение средств в проекты, за каковые позже никто не захочет платить. По Хайеку, бум инвестиций связан с последующим экономическим провалом так же неразрывно, как попойка — с утренним похмельем.

Эта последовательность думается очевидной, но в действительности она содержит тайную. Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии в области экономики, сетует на то, что никто не имеет возможности растолковать, из-за чего неудачные инвестиции в прошлом обернулись нехваткой и безработицей экспертов сейчас. "В случае если экономика растратила капитал на нерентабельные фирмы, то из-за чего они должны простаивать, а их сотрудники — мучиться? Конечно же, в ответ на нехорошие новости они должны трудиться еще больше", — вычисляет Кругман.

Просматривайте по теме: Кудрин клянет сырьевую иглу

"Хайекианцы" утверждают, что по окончании нехороших инвестиций экономике требуется время на реструкуризацию. Утраты по ссудам смогут подорвать доверие к банкам, выдающим их, что затруднит свойство финучреждений инвестировать в новые проекты. А выгнанным с работы работникам, со своей стороны, потребуется время на поиск новой работы либо переобучение.

Хайек думал, что для облегчения боли от структурной перестройки экономики правительство мало что может сделать. Но в большинстве случаев политики отказываются верить в таковой вариант развития событий. Китайские деятели не стали исключением: правительство в любом случае вмешается, дабы оказать помощь их заёмщикам и банкам совладать с бременем долгов.

Что именно будет воображать из себя это вмешательство — вопрос до тех пор пока открытый. Быть может, правительство направит доходы бюджета на осуществление инфраструктурных проектов, дабы дороги вели не в никуда, а из города в город, как положено. А, может, банки вынудят списать часть кредитов, совершив рекапитализацию кредиторов, сломавшихся под тяжестью долгов.

Предоставление финпомощи может проходить как открыто, так и тайно, методом тайных субсидий и нормативных послаблений.

Китай за долги захватил часть Таджикистана


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Национальные долги ведут к новому кризису

    На смену кризисам на денежных рынках идут кризисы правительственных финансов. В этом уверен доктор экономических наук Гарвардского университета, научный сотрудник Hoover Institution Роберт…

  • РЖД прокладывают путь в Европу

    Компания РЖД выкупит 75% акций французской логистической компании GEFCO. Соответствующая директива поступила от правительства. По оценке РЖД, часть европейского логистического оператора…

  • Из россиян выбьют "карточные" долги

    Отечественный рынок пластиковых картах еще очень сильно отстает в собственном развитии от государств Запада, но наверстывает это отставание семимильными шагами. В прошедшем сезоне он вырос на 60 процентов и продолжает…

  • Исламский путь Газпрома: монополист отказывается от американского доллара

    «Газпром» стал еще ближе к Японии: компания открывает счет в иенах. Вследствие этого газовый монополист объявляет конкурс на право заключения банковского счета в японской валюте. Специалисты…

  • Россиян снова "бьют", чтобы чужие опасались

    Умом Россию, как заметил узнаваемый поэт, осознать сложно. Будучи наибольшим экспортером нефти, страна систематично сталкивается с недостатком авиационного топлива и бензина. И граждане, думается, уже…