Китай захлестнет дефолтный шторм

By | 23.09.2011
Китай захлестнет дефолтный шторм

Неприятности китайской экономики остаются одной из основных угроз глобальной стабильности.

Недостаток бюджета Китая составил в 2016 году практически 4% ВВП, намного превысив запланированный показатель. Наращивание госрасходов не помогло преодолеть замедление роста поизводства — он в прошедшем сезоне был мельчайшим за четверть века. В текущем году обстановка может оказаться еще хуже: эксперты предрекают «дефолтный шторм», а администрация Дональда Трампа может начать вводить протекционистские меры против Китая.

Недостаток бюджета Китая в 2016 году составил $425 млрд (3,9% ВВП), информирует агентство Рейтерс ссылаясь на данные китайского министерства финансов. Наряду с этим целевое значение по недостатку превышено на треть. Это случилось по причине того, что затраты увеличились на 6,4% если сравнивать с прошлым годом, а доходы возросли на 4,5%.

Наращивание бюджетных трат не смогло переломить тенденцию замедления экономического подьема. По предварительной оценке, в прошедшем сезоне ВВП возрос на 6,7%, до $10,85 трлн. Это весьма хороший рост по нынешним временам, но наряду с этим это самый низкий показатель для КНР с 1990 года.

В целом экономика Китая начинается стабильно. В 2016 году, как ожидается, рост экономики в годовом выражении составит 6,7%, и это указывает, что мы не достигли поставленной цели, но данный прогноз, в соответствии с некоторым интернациональным организациям, будет одним из самых высоких среди наибольших экономик… Мы уверены, что мы сможем сохранить постепенный рост и стабильность отечественной экономики, — сообщил китайский фаворит Си Цзиньпин на форуме в Давосе.

По данным источников Рейтерс, в 2017 году власти Китая ожидают продолжения тенденции — прогноз роста ВВП образовывает 6,5%.

Но обстановка может оказаться еще хуже. Неприятности Китая за прошлый год некуда не убежали, а только усугубились. В первую очередь увеличивается долговое бремя.

В прошедшем сезоне, по оценке Bank for International Settlements (BIS), неспециализированный долг страны, домохозяйств и компаний достиг $27,2 трлн, либо приблизительно 255% ВВП.

Разумеется, что с того времени данный показатель еще увеличился, потому, что длится стремительный рост потребительского спроса (розничные продажи прибавили 10,5% в 2016 году) и инвестиций в главный капитал (плюс 8,1%).

Наряду с этим уровень качества инвестиций западные специалисты систематично ставят под сомнение. В изучении Оксфордского университета, которое приводит издание Financial Times, отмечается, что «слабоуправляемые» инфраструктурные инвестиции являются одной из обстоятельств нарастающих неприятностей в китайской экономике.

Дороги, фабрики, дома, торговые комплексы, электростанции выстроены в избытке и на заемные средства. Но никто эту практику до тех пор пока сворачивать не планирует. К примеру, Китай собирается потратить более $500 млрд на расширение сети скоростных железных дорог до 2020 года.

Источник: finance.rambler.ru

Неприятности китайской экономики остаются одной из основных угроз глобальной стабильности —


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: