Китай меняет процесс проведения IPO, готовится снять мораторий на первичные размещения акций

By | 15.08.2007
Китай меняет процесс проведения IPO, готовится снять мораторий на первичные размещения акций

ИНТЕРФАКС — Китай подготавливается снять запрет на проведение первичных размещений акций (IPO), введенный в ноябре 2012 года, сообщает газета The Wall Street Journal.

Рабочая группа по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) представила советы, каковые, как ожидается, окажут помощь поменять процесс привлечения компаниями средств в рамках IPO.

Регулятор рассчитывает, что компании смогут возобновить размещение акций на первичном рынке уже в январе 2014 года.

На данный момент в очереди на проведение IPO в Китае стоит более 760 компаний.

Китай заморозил одобрение первичных размещений акций в ноябре прошлого года, незадолго до смены управления страны, с целью принятия мер для улучшения качества листингов.

В прошлом месяце китайские фавориты дали обещание ускорить проведение реформы совокупности IPO, и обеспечить создание новых каналов для привлечения компаниями средств на фондовом рынке.

Советы CSRC предполагают переход к совокупности регистрации IPO, применяемой на развитых рынках. В рамках данной совокупности регулятор фокусируется на том, может ли компания, планирующая первичное размещение акций, выполнить требования к раскрытию информации, и кое-какие денежные требования,
оставляя за инвесторами право принятия ответа о покупке акций.

В рамках прошлой совокупности IPO, китайский регулятор фокусировался на том, сможет ли эмитент поддерживать собственные операции и оставаться прибыльным. При таковой совокупности эмитенту приходилось проходить порядка десяти разных регулятивных испытаний, каковые определяли, соответствуют ли его прибыль, другие показатели и
выручка требуемым уровням. Эти испытания имели возможность занимать пара лет, и регулятор обычно отдавал предпочтение большим госкомпаниям, имеющим нехорошее управление, разрешая им обойти очередь и разместить акции в течение нескольких месяцев.

Кроме того в том случае, если IPO было одобрено, его будущее оставалась в руках регулятора, что в зависимости от рыночных условий имел возможность запретить либо дать добро новые листинги.

Рекомендованные CSRC трансформации предполагают, что по окончании проверки регулятором соответствия представленных документов установленным требованиям, компании сами смогут решить о сроках проведения IPO.

Кроме требований к раскрытию информации, регулятор будет оценивать информацию о планируемой цене IPO, ответственности участников рынка и мерах предотвращения мошенничеств. "Реформа, ориентированная на рынки, увеличивает ответственность посредников и эмитента, и повышает защиту небольших инвесторов", — отмечает партнер юридической компании Haiwen & Partners, консультирующей китайские компании, планирующие IPO.

Советы CSRC кроме этого содержат требование о выплате компенсаций инвесторам, понесшим убытки в следствии ошибочных либо фальшивых заявлений эмитента.

Кроме этого, обладатели управляющих пакетов акций, и члены советов директоров и топ-менеджеры компаний, проводящих IPO, не смогут реализовать принадлежащие им бумаги по цене ниже стоимости размещения в течение двух лет по окончании шестимесячного "локапа", за который они по большому счету не смогут реализовать
собственные акции.

В соответствии с новыми правилами, листинг может случиться уже в течение двух-трех месяцев по окончании подачи компанией заявку на IPO, отмечает источник, привычный с обстановкой.

По оценкам регулятора, по окончании публикации им рекомендаций, компаниям, планирующим IPO, пригодится приблизительно месяц для подготовки соответствующих документов.

Как ожидают в CSRC, порядка 50 компаний сможет скоро представить нужные документы, что разрешит им совершить листинг уже в январе следующего года.

Совместно со снятием запрета на проведение IPO, власти Китая опубликовали правила, каковые разрешат компаниям производить привилегированные акции. На данный момент компании КНР не смогут производить привилегированные акции.

Такая возможность покажется у компаний, акции которых уже обращаются на рынке, включая китайские компании, имеющие листинг на зарубежных биржах, и у частных компаний, не имеющих листинга.

Власть подготавливается снять запрет на смертную казнь


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: