Китай и США: кто от кого больше зависит?

By | 07.11.2012
Китай и США: кто от кого больше зависит?

Китай требует у Соединенных Штатов обеспечить стабильность американского доллара. Так как КНР — наибольший кредитор Америки. В мае Пекин накопил американских облигаций госзайма уже на $801,5 млрд. Помимо этого, "сильный" американский доллар делает более конкурентоспособным китайский экспорт.

Но "обе государства зависят друг от друга, и обе это замечательно знают", — поведал Bigness.ru доцент Высшей школы экономики Алексей Белянин.

Китаю нужен стабильный доллар. КНР требует правительство Штатов принять меры по стабилизации курса валюты чтобы обеспечивать безопасность китайских инвестиций.

Такие требования Пекин выставит американским влияниям в рамках первого раунда двухстороннего диалога по стратегическим вопросам, что состоится 27-28 июля в Вашингтоне.

«Китайская сторона предложит США принять соответствующие меры для обсечения стабильности обменного курса американского доллара и потребует обеспечений безопасности китайских инвестиций в Соединенных Штатах», — заявил ассистент главы МинФина КНР Чжу Гуанъяо, слова которого цитирует «Интерфакс».

Помошник премьер-министра Государственного совета КНР Ван Цишань потребует от американских правительства «важной политики для обеспечения стабильности обменного курса защиты безопасности и американского доллара китайских активов в Соединенных Штатах».

Живой интерес Китая к судьбе американского доллара в полной мере объясним. КНР есть наибольшим кредитором США.

По состоянию на май 2009 года, Пекин есть держателем казначейских ценных бумаг США на сумму в $801,5 млрд.

Отметим, что за три года (до начала мая 2009 года) инвестиции Китая в госдолг США больее чем двоекратно увеличились, до $763,5 млрд.

На конец апреля нынешнего года вложения в US Treasuries (американские казначейские облигации) составляли 38% валютных запасов (ЗВР) Китая.

А золотовалютные запасы КНР во втором квартале 2009 года достигли рекордной суммы в $2,13 трлн. Причем, громаднейшую долю в ЗВР составляют именно золото-валючные резервы. Часть золота в запасах Китая на сегодня образовывает «всего» 1.054 тыс. т (тогда как, допустим, у США — 8.3 тыс. т). Согласно точки зрения китайского правительства, сказать о «надёжной экономике» возможно будет лишь после достижения этого показателя отметки в 5 тыс. т.

К тому же, сам Китай в вопросе кредитования кроме этого зависим от США. Громадный количество денег, которым располагает КНР, способен «переварить» лишь рынок US Treasuries.

«Китайские активы очень сильно утратили в цене во время глобального экономического кризиса, и управлению КНР это, само собой разумеется, не нравится», — увидел в интервью Bigness.ru координатор научных программ, доцент Интернационального университета экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин.

Он утвержает, что китайцы заинтересованы в стабильном долларе по двум обстоятельствам. Во-первых, с позиций собственных резервов, во-вторых, с позиций собственного экспорта.

Так как Китай, кроме другого, наибольший экспортер товаров на рынок США. Крепкий американский доллар делает экспортные китайские товары более недорогими, соответственно, более конкурентоспособными, потому, что правительство КНР частично искусственно поддерживает «не сильный» курс юаня по отношению к доллару.

Но, как раз такая твёрдая привязка юаня к курсу американской валюты вызывает, со своей стороны, неудовольствие у США.

Соединенные Штаты со своей стороны высказывают желание, дабы Китай как возможно стремительнее перешел к свободному курсу юаня. Об этом сказал министр торговли США Гэри Локк на встрече с торговой американской палатой в Шанхае. Он отмечал, что китайское правительство без шуток вмешивается в экономику и финансово-кредитную политику.

Обоюдные претензии ограничены тем фактом, что «обе государства зависят друг от друга, и обе это замечательно знают», — увидел Алексей Белянин.

Что касается фактически курса американского доллара, то у американцев имеется заинтересованность как в крепкой валюте, так и в ослаблении «зеленого».

Стабильный американский доллар разрешает завлекать капиталы на рынок американских, что со своей стороны содействует экономическому развитию. Но не сильный валюта в этих кризисных условиях имела возможность бы сделать американские товары более привлекательными (если сравнивать с теми же китайскими).

По словам Алексея Белянина из Высшей школы экономики, в ответе вопроса о курсе валюты американцы будут в первую очередь руководствоваться собственными заинтересованностями. К тому же, сейчас США уже не смогут (как еще десять лет тому назад) выстраивать политику, несмотря на то, что думает Китай. «С Китаем нужно будет считаться», — увидел отечественный собеседник.

Но, власти Поднебесной В первую очередь кризиса уже предприняли последовательность мер, направленных на освобождение от долларовой зависимости.

В марте этого года глава китайского Центрального банка внес предложение заменить американский доллар, как интернациональное резервное средство, на корзину валют, определяемую Интернациональным валютным фондом.

Самым амбициозным проектом на этом направлении есть придание китайскому юаню статуса резервной валюты, не смотря на то, что западные наблюдатели со скепсисом наблюдали на эту идею.

Помимо этого, прошедшей весной Пекин завершил серию переговоров по установлению прямых взаиморасчетов в национальных валютах с Аргентиной, Гонконгом, Индонезией, Малайзией, Республикой Корея, Белоруссией и рядом вторых. Другими словами, теоретически, для торговли с ними доллары США США Китаю уже не необходимы. Действительно, суммарный внешнеторговый оборот Китая с данными государствами оценивается в $95 млрд в год.

А вот количество торговли с США в 2008 году у Китая составлял $333 млрд.

Российская Федерация против США! У Кого Больше Шансов, за кем Сила и Правда? 2015


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Китай пополнился бедняками

    Правительство Китая практически вдвое повысили порог бедности в стране. Быть бедным в Китае — свидетельствует жить менее чем на один доллар в сутки. Это показатель остается ниже международного…

  • Больше двух сотен русских страховых компаний «смогут подвести»

    Порядка 240 русских страховых компаний не соответствуют действующим нормативам в данной области деятельности. Это заявил глава Федслужбы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев….

  • Выучи британский и получай больше!

    Знание английского Сейчас — одно из условий успешной карьеры. Причем такое требование ставят не только перед кандидатами на руководящие посты, но и перед сотрудниками…

  • Бедные платят больше

    Треть опрошенных обитателей больших городов России с июля 2009 по июль нынешнего года увеличили ежемесячные затраты на товары первой необходимости. Согласно данным изучения, громаднейшая часть…

  • Валютный прогноз: активность рынка снизилась

    Вся прошлая неделя для американской валюты прошла под давлением. Инвесторы поддерживали спрос на активы, чувствительные к экономическому росту. Кроме этого не на руку доллару сыграли ожидания, что…