Как спасти американскую мечту?

By | 27.02.2017
Как спасти американскую мечту?

Детище Чарльза Мюррея "Coming Apart: The State of White America 1960-2010" ("Распад: Белые Штаты Америки") уже названо самой ответственной книгой страны. Кроме того те, кто не разделяет точку зрения Мюррея, смогут выяснить, что в действительности тревожит американских консерваторов. Не смотря на то, что сам создатель наряду с этим и не думал делиться с читателями бедами "партии слонов".

Однако, в книге затронуты все четыре главные темы, которыми оперируют республиканцы на протяжении собственной кампании: культурный разрыв между ценностями и ценностями элиты несложных обывателей; связь между семейными ценностями и религией; "исключительность" США; опасность превращения Америки в европейское страну общего благосостояния.

Начинает Мюррей с сокрушений по поводу изоляции нового высшего класса, что он определяет, как пять процентов взрослого населения страны, добившегося больших удач. Они трудятся на руководящих должностях и могут похвалиться не только состоянием, но и необыкновенным умом: Америка изрядно поднаторела в отправке собственных лучших сынов в одинаковые элитные учебные заведения. "Альма опытен" дает ученикам не только респектабельное образование, но и нужные для предстоящего развития успешного бизнеса связи, а заодно и несколько для семьи.

Просматривайте кроме этого: Походи, налетай, бери Афганистан!

Эта новая элита выделяется не только внешним видом и своими манерами — они и селятся раздельно ото всех, к примеру, на юге Манхэттена, где часть грамотных людей выросла с 16 процентов в первой половине 60-ых годов двадцатого века до 60 процентов к 2000 году. Элитные районы отличаются более "белым" составом обитателей, правонарушения в том месте — уникальность, а семьи более крепкие, чем где бы то ни было еще. Наряду с этим баловни судьбы не обязательно исповедуют либерализм: приличная часть элиты в 2004 году голосовала за республиканцев.

Но с несложным народом их это не сближает ни на миллиметр: элита вне пределов досягаемости.

В десятнадцатом веке Алексис де Токвиль, узнаваемый французский мыслитель, политический деятель и историк, удивлялся, что американские богачи не обосабливают себя от остальных собственных соотечественников, не столь удачливых. Сейчас же необычным показалось бы их общение с представителями низших классов. Да, они вправду трудятся на благо Америки, говорит Мюррей, вот лишь Америка у них собственная. Они не наблюдают супер-популярное шоу Опры, да и по большому счету телевизор не обожают. Их выбор — солидные издания The Economist, New York Times, Wall Street Journal, ну либо, на конечный случай, New Yorker либо Rolling Stone. Они посещают рестораны, но в демократичных "едальнях" их не заметишь.

За вином либо пивом они ходят в специальные бутики, но употребляют алкоголь в очень умеренных количествах, а сигареты фактически ни при каких обстоятельствах не курят.

Просматривайте по теме: Арктический мороз канадской дружбы

Обыватели или отзываются об американской элите с детской обидой, или призывают покончить с неравенством — как при с акцией Occupy Wall Street. Мюррей же не имеет ничего против соседства с представителями высшего класса. Он просто хочет, дабы данный класс больше знал о собственной стране и беспокоился о ней.

А вместо передачи по наследству собственных состояний учил бы детей настоящим сокровищам.

Инструкции необходимы, в первую очередь, антиподу элиты — новому низшему классу, пятой части белого населения Америки (Мюррей умышленно сбрасывает со квитанций афроамериканцев и латиноамериканцев, упрощая условия задачки — прим. ред.). Этому звену посвящена следующая глава его книги. Новый низший класс, по словам Мюррея, на данный момент пребывает в агонии распада. Через чур много его представителей не трудятся, через чур много дам воспитывают детей одни, без мужа, а религиозное воспитание находится на уровне ниже низшего. Единение общин провалилось сквозь землю, а ведь семья, работа, которой ты гордишься, чувство и религиозность локтя — это, по Мюррею, "материал судьбы".

Убери все это — и ты собственными руками закроешь себе двери к счастью.

Великая депрессия: Пособие по выживанию

Что до "ислючительности" американцев, то данный национальный проект прекратил себя оправдывать. Часть американцев, живущих без эмоции персонального достоинства и национального самосознания, все растет. Мюррей предрекает американскому обществу повторение европейских неточностей, в то время, когда вину за уничтоженные семьи и сломанные судьбы люди предпочитают возлагать только на страну, предлагая решать их неприятности госслужащим.

Тактика, может, и эргономичная, но заведомо провальная: верховный класс скорее предпочтет платить более высокие налоги, откупаясь от социальных неприятностей, чем учавствовать в жизни соотечественников, которых он все равно ни при каких обстоятельствах не осознает.

Как дать добро это несоответствие? Мюррей не изобретает колесо и не призывает к "великому гражданскому пробуждению". Все существенно проще: низшему классу, говорит он, необходимо официально регистрировать собственные отношения, усиленно трудиться, приобретать качественное образование и воплощать в судьбу правила добрососедства.

Полноценную судьбу возможно вести при любом уровне дохода. осталось донести это до низшего класса. Ну а высшему возможно дать совет покинуть в гараже собственные Mercedes Benz и сходить в "МакДональдс".

СПАСТИ АМЕРИКАНСКУЮ МЕЧТУ? – Николай Стариков – Последнее 2017 – январь 2017


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: