Как работа в открытом офисе вредит нашей умственной деятельности

By | 16.09.2016
Как работа в открытом офисе вредит нашей умственной деятельности

Главные недочёты открытых офисных пространств — не столько вирусные инфекции и шум, сколько негативное действие на отечественную умственную деятельность. Корреспондент BBC узнал, из-за чего кое-какие компании решили возвратиться к кабинетам с закрытыми дверями.

Четыре года назад Крис Нагеле решил последовать примеру многих начальников технологических компаний и перевел собственных сотрудников в офис открытой планировки.

До этого все они трудились только удаленно, но он захотел повысить сплоченность коллектива и добиться более тесного сотрудничества между работниками.

Но скоро стало ясно, что Нагеле допустил важную неточность. Люди без финиша отвлекались, производительность труда упала — обиженны были все девять сотрудников, не говоря уже о самом Нагеле.

В апреле 2015 года, спустя три года по окончании переезда в открытый офис, Нагеле перевел компанию в офис площадью 900 квадратных метров, где любой сотрудник взял отдельный кабинет с закрывающейся дверью.

Идею открытого офиса поддержало огромное количество компаний (к примеру, в Соединенных Штатах около 70% офисных пространств выстроено по открытому принципу), и, в соответствии с практически всем оценок, только весьма немногие из них возвратились в классические конторы с дверями и кабинетами.

Но на фоне изучений, показывающих, что в открытых офисных пространствах значительно тяжелее сосредоточиться и в два раза легче заболеть, а производительность труда падает на 15%, у идеи открытых контор — все больше соперников.

Нагеле говорит, что по окончании переезда ему неоднократно доводилось слышать от сотрудников из вторых технологических компаний о том, что им также не достаточно комфорта работы в условиях «закрытого» офиса.

Многие говорят, что работу в открытом офисе выдержать нереально, — говорит он. — Ни одно дело нереально довести до конца, и в следствии они вынуждены брать больше работы на дом.

Вряд ли в скором будущем мир откажется от концепции открытого офиса, но кое-какие компании уже идут по стопам Нагеле и возвращаются в разгороженные пространства.

Основное – концентрация

У рабочего места с четырьмя дверью и стенами имеется один громадный плюс: возможность сосредоточиться.

Мы не можем делать пара заданий в один момент, а отвлекаясь на мелочи, теряем концентрацию на срок до 20 мин.. Более того, бывают открытые пространства, каковые очень плохо воздействуют на отечественную память.

Особенно ярко это проявляется в совокупности «свободных столов» — доведенной до вздора концепции открытого планирования рабочего пространства, в соответствии с которой люди садятся на любое место по желанию, а собственные рабочие инструменты приносят с собой.

Сидя на одном и том же месте, мы способны удержать в памяти больше информации, считает психолог Салли Огастин из города Лагрейндж-Парк (США, штат Иллинойс), которая изучает вопросы внешней среды и дизайна.

Она утвержает, что в повседневной судьбе это тяжело подметить, но в конечном итоге мы «выгружаем» воспоминания (по большей части касающиеся небольших подробностей) в окружающую нас обстановку.

Отыскать в памяти такие подробности — а это возможно промелькнувшая в голове мысль, которой мы желали поделиться с другими, либо изменение цвета в буклете, над которым мы трудимся, — возможно только в том же самом окружении.

Сотрудничество — это не то, что нам думается

Для большинства из нас основной отвлекающий фактор — шум. Ученые Сиднейского университета узнали, что практически 50% трудящихся в конторах всецело открытой планировки и практически 60% людей, кто трудится в ячейках с перегородками, не доходящими до потолка, жалуется на мешающие им посторонние звуки.

Среди трудящихся в закрытых кабинетах таких выяснилось всего 16%.

Исследователи расспросили людей, трудящихся в разных условиях, о том, что их не устраивает на рабочем месте.

В следствии закрытые пространства опередили открытые по целым 14 параметрам, включая температуру, посторонние шумы и качество воздуха.

Один из основных доводов в пользу открытого рабочего пространства, кроме его дешевизны, — расширение возможностей для сотрудничества.

Но существует множество подтверждений тому, что гениальные идеи редко рождаются на протяжении досужей болтовни в громадной компании.

Вместо них, как мы знаем многим из нас, обращение скорее зайдет о рождественских подарках для семьи либо проблемах мужа/жены вашего коллеги.

Люди вправду больше общаются, лишь говорят они наряду с этим не о работе, — говорит Огастин.

Вспомните: если вы трудитесь в открытом офисе, то для «мозгового штурма» все равно бронируете переговорную помещение. Подобные упрочнения так же, как и прежде требуют от нас приватности и определённой упорядоченности.

По словам Огастин, оптимальнее мы трудимся тогда, в то время, когда можем всецело сосредоточиться на деле. Мы можем трудиться и среди оживленной толпы, но итоговый итог будет хуже, чем если бы мы действовали в уединении и тишине.

Это легко неэффективно, — говорит она. — Весьма жаль, в то время, когда потенциал людей растрачивается впустую — легко по причине того, что им отказывают в комфортной рабочей обстановке.

Психолог додаёт, что, само собой разумеется, сотрудникам принципиально важно знакомиться между собой и вырабатывать связи в коллективе. Но кроме того в закрытых конторах у них имеется большое количество способов наладить контакт.

К примеру, в компании Нагеле приняты ежедневные совместные обеды. Он утвержает, что на протяжении болтовни за столом редко рождаются новые идеи: большая часть из них появляется в рамках коллективного дискуссии, в то время, когда все участники сосредоточены на одной теме.

В отыскивании равновесия

Кое-какие компании, еще не готовые оставить идею открытых контор, экспериментируют с «закрытыми пространствами» и тихими комнатами для сотрудников, которым нужно иметь возможность всецело сосредоточиться на работе — это смогут быть, к примеру, журналисты, программисты, эксперты по рекламе либо денежному планированию.

Но некоторым людям неудобно отрываться от коллектива и трудиться в одиночестве: у них может оказаться чувство, что они не полностью разделяют нагрузку остальных.

Особенно довольно часто подобное отношение проявляется в напряженных условиях. Уход в негромкое место кое-какие из нас кроме того принимают как показатель слабости, отмечает Огастин.

Другие компании переводят в закрытые помещения маленькие группы сотрудников. Партнер глобальной архитектурной компании NBBJ Райан Малленикс трудился в компаниях с конторами, вычисленными на коллективы от трех до шестнадцати сотрудников.

Такие группы смогут трудиться совместно либо же укрываться от постороннего шума в отдельных помещениях.

На помощь смогут прийти и технологии. В офисе самого Малленикса через каждые три метра расположены датчики звука, скопления и температуры людей. Пройдя регистрацию в мобильном приложении, сотрудники смогут отыскать самое негромкое место в офисе.

Против течения

Но, некоторым людям открытые офисные пространства нравятся и оказывают помощь трудиться: это, к примеру, те, кто занят монотонным трудом, либо новички. Наблюдение за сотрудниками оказывает помощь им стремительнее обучаться.

Новый сотрудник, сначала взявший отдельный кабинет, может потерять концентрацию и будет трудиться хуже, считает Огастин.

Для тех, кто обижен своим рабочим местом в открытом офисе, у нас нехорошие новости: полного отказа от данной концепции в скором будущем не ожидается.

Но Нагеле уверен в том, что к его опыту стоит присмотреться и вторым компаниям. Его сотрудники довольны судьбой и трудятся более действенно, а это идет на пользу не только компании, но и коллективу.

Источник: finance.rambler.ru

Как получить без вложений с Recyclix Official Video


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: