Как оптимизм мешает достижению цели

By | 30.01.2013
Как оптимизм мешает достижению цели

Желаете добиться успеха? Корреспондент BBC Capital даёт предупреждение, что в этом вам может помешать оптимизм.

Около 15 лет назад, в то время, когда предприниматель Микаэль Стаусхольм начинал бизнес со своим другом, его партнер нарисовал радужную картину будущего их СП и давал слово немыслимый успех.

Стаусхольм поверил ему и был рад, как словно бы эти слова вправду имели возможность быть порукой их удачи.

Так как всем как мы знаем, что хороший настрой — необходимая составляющая успеха, не так ли?

Оптимизм у всех предпринимателей заложен на уровне ДНК, — говорит Стаусхольм.

Он живет в Копенгагене, раньше трудился в транспортной компании Maersk, а после этого занялся консультированием больших компаний по вопросам устойчивого развития.

В случае если вам не характерно хорошее мышление, вы ни при каких обстоятельствах не начнете бизнес, — додаёт он.

Но в то время, когда их бизнес потерпел провал, он усвоил ответственный урок: у оптимизма имеется собственные минусы.

Одного хорошего настроя не хватает — необходимо сочетать его с реализмом, — говорит он.

Сила хорошего мышления была для предпринимателей основополагающим принципом как минимум с 1936 года, в то время, когда Наполеон Хилл издал собственную книгу называющиеся «Думай и богатей».

Два десятилетия спустя Норман Винсент Выпивал написал книгу «Сила хорошего мышления», которая разошлась в мире числом 21 миллиона экземпляров.

Совсем сравнительно не так давно Ронда Берн выпустила книгу «Тайна», привлекшую представителей простых людей и делового сообщества обещаниями успеха, основанного на хорошем мышлении.

В соответствии с этим трудам, восхваляющим оптимизм, негативные мысли и сомнения мешают успеху.

Однако последние изучения говорят нам, что у хорошего мышления имеется собственные пределы а также ловушки. Оптимизм способен сократить ваш успех.

Притягательная сила фантазий

Габриэль Эттинген — доктор психологических наук Нью-Йоркского университета и создатель книги «Переосмысление хорошего мышления на базе новой науки о мотивации».

Она говорит, что, начав изучать хорошее мышление, нашла: у людей, фантазировавших о чем-то хорошем — к примеру, о получении работы грезы либо высоком доходе, — падало кровяное давление, которое можно считать показателем жизненной энергии человека.

Неприятность содержится в том, что люди теряют энергию, нужную для исполнения задач, — говорит Эттинген.

Она утвержает, что люди, фантазирующие о достижении собственных целей, не прилагают достаточных упрочнений чтобы реализовать собственный план на практике.

К примеру, она узнала, что студенты, предававшиеся мечтам о будущей хорошей работе, через два года по окончании окончания университета получали меньше и приобретали меньше предложений о трудоустройстве, чем студенты, склонные к опасениям и сомнениям по поводу собственного будущего.

Кроме этого оказалось, что первые рассылали значительно меньше резюме, чем вторые.

Они предаются фантазиям, чувствуют себя успешными и расслабляются, — говорит она. Наряду с этим они теряют мотивацию, нужную чтобы добиться результата.

Нимита Шах, директор английской компании The Career Psychologist, считает, что люди довольно часто разочаровываются, появлявшись не в состоянии достигнуть собственных целей, и ощущают вину за собственные негативные мысли, считая, что именно они имели возможность стать одной из обстоятельств неудач.

Что-то похожее происходит, в то время, когда мы садимся на строгую диету, — говорит Шах.

Фантазируя о будущем, мы получаем стремительных результатов, «но в то время, когда речь заходит о долговременных итогах, все делается лишь хуже».

Естественная предрасположенность

Так стоит ли всегда беспокоиться и думать, что нехорошее уже прейдет скоро? Это возможно непросто.

По словам Тали Шарот, автора книги «Склонность к оптимизму» и директора английской лаборатории Affective Brain Lab, где изучается влияние чувств на мозг, оптимизм заложен в нас природой.

Исследуя влияние отрицательных событий на эмоции, она пришла к мысли, что у всех людей имеется естественная предрасположенность к оптимизму.

В рамках собственных первых опытов она просила участников воображать себе негативные сценарии развития событий — к примеру, разрыв взаимоотношений либо утрату работы.

Она узнала, что люди машинально заменяли отрицательные переживания хорошими. К примеру, они имели возможность заявить, что хоть и расстались с партнером, но в итоге нашли себе еще лучшего.

«Это сломало мой опыт», — говорит Шарот. Однако это помогло ей осознать, что люди имеют врожденную склонность к оптимизму.

Они воображают себе будущее намного более радужным, чем прошлое, — додаёт она.

По подсчетам Шарот, подобная склонность к хорошему мышлению отмечается у 80% населения, независимо от национальности и культуры.

Прежде всего это является источником мотивации. Изучения кроме этого продемонстрировали, что оптимисты живут продолжительнее и, в большинстве случаев, владеют более крепким здоровьем.

Шарот уверен в том, что хорошие мысли также будут превратиться в самоисполняющееся пророчество. Веря в том, что проживет продолжительную судьбу, человек может питаться вернее и заниматься спортом.

Врожденная склонность к оптимизму оказывает помощь людям преодолевать негативные события.

Однако хорошее мышление может привести и к недооценке риска. Это указывает, что, не обращая внимания на все его преимущества, мы можем неправильно оценить время и средств для реализации проекта либо поддаться напрасному порыву приобрести несколько новых туфель.

В конечном итоге чрезмерный оптимизм страшен и может стать для вас помехой.

Смиритесь со собственными сомнениями

Но в случае если нам характерно ожидать от будущего лишь хорошего, то для того, дабы обучиться пессимизму в той степени, которая разрешит обеспечить совершенный баланс между негативом и позитивом, потребуется практика.

Применяя собственный двадцатилетний опыт изучений, Эттинген создала схему называющиеся WOOP, что расшифровывается как «Wish, Outcome, Obstacle, Plan» (т.е. желание, последствие, план и препятствие).

Она дешева в виде сайта, мобильного приложения и складывается из серии упражнений, призванных оказать помощь человеку придумать конкретные стратегии с целью достижения коротко- либо долговременных целей, сочетая хорошее мышление с вниманием к вероятным проблемам либо препятствиям.

К примеру, вы желаете основать компанию, но осознаёте, что не любите просить у людей деньги либо трудиться сверхурочно. Вы имеете возможность придумать метод преодоления этих препятствий — к примеру, забрать себе в партнеры эксперта по продажам либо установить для себя конкретные часы работы.

Вы кроме этого имеете возможность сделать вывод, что препятствие через чур громадно, и не следует кроме того пробовать, поскольку дело обречено на провал.

В этом случае вы сможете отказаться от цели с чистой совестью и сообщить: «нет, я обдумал это и сделал вывод, что на данный момент мне это не подходит, — говорит Эттинген.

В то время, когда Стаусхольм решил начать новый бизнес и основал компанию по производству эко-карандашей Sprout, он учел все собственные прошлые неудачи.

Все договоренности он фиксировал на бумаге и составлял замыслы действий на случай, в случае если все отправится не так.

на данный момент его компания реализовывает 450 000 карандашей в месяц в 60 государствах. Таковой итог удивляет кроме того самого Стаусхольма.

на данный момент большое количество показывают, что обладателю бизнеса необходимо быть оптимистом, — говорит Стаусхольм. — Но противоположность оптимиста — это не пессимист, а реалист, трезво оценивающий возможности и свои способности.

Источник: finance.rambler.ru

В случае если ваше здоровье мешает достижению цели


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: