Как исполнились прогнозы российских чиновников и банкиров на 2016 год

By | 05.05.2011
Как исполнились прогнозы российских чиновников и банкиров на 2016 год

Банки.ру отыскал в памяти прогнозы банкиров и чиновников годичной давности. Заодно проверив, что из обещанного нам на 2016 год исполнилось и кто из первых лиц русском экономики был неточен больше всех.

Что давали слово госслужащие

В 2015 году, сказал глава государства Владимир Владимирович Путин, пенсии русских пенсионеров были проиндексированы вопреки всему. «Мы проиндексировали пенсии, несмотря ни на какие конкретно неприятности. Практически нереально было это сделать, но мы на это пошли», — отчитывался президент, в один момент дав обещание проиндексировать пенсии и в 2016 году. «Будем наблюдать, что будет происходить в экономике», — сказал тогда Путин. «Решение принято: пенсии в 2016 году повысят два раза: в феврале и в осеннюю пору», — писала в Twitter народный депутат Ольга Баталина. По идее, две индексации необходимы были чтобы в итоге пенсии приросли на размер инфляции по результатам 2015 года, которая составила 12,9%.

Но в итоге пенсию проиндексировали только один раз, да и то на 4%. Официальная обстоятельство — экономические трудности. Вторую индексацию заменили единовременной выплатой 5 тыс. рублей, которая будет совершена в январе 2017 года.

Тем временем показались известия об индексации в 2017 году — Российский премьер Медведев давал слово сделать это в течение первых трех месяцев следующего года. Тогда пенсию поднимут на 5,8%. «Деньги на эти цели запланированы, деньги имеется», — заверил премьер.

Пенсиям в уходящем году по большому счету не везло. Так, ранее Медведев давал слово разморозку пенсионных накоплений в 2016 году, каковые были заморожены с 2014-го с целью поддержания приемлемого уровня недостатка бюджета. Но пенсии не только не разморозили, но уже принят закон, предусматривающий заморозку пенсионных накоплений россиян в ближайшие три года. «На три года в бюджете Министерством финансов не доведены трансферты на накопительную пенсию.

В бюджете всецело учтена индексация данной пенсии, учтены все выплаты по социальным пенсиям полностью», — поведала помошник премьер-министра России Ольга Голодец.

В октябре 2015 года, выступая на форуме «Российская Федерация кличет!», Владимир Владимирович Путин дал обещание не отменять накопительную часть пенсии. Но в сентябре 2016 года Министерство финансов и ЦБ представили проект пенсионной реформы, в соответствии с которому накопительная совокупность в ее нынешнем виде прекратит собственный существование, а накопительная часть станет необязательной. Но, пока решения по этому вопросу нет.

Прогнозировать стоимость бареля нефти, параметры бюджета и курс рубля у руководителей страны выходит кроме этого не всегда удачно. Так, в 2015 году Медведев давал слово пускай небольшой, но все же экономический подьем страны к концу 2016 года. Что близко к истине только частично: согласно данным Министерства экономики, спад ВВП в III квартале этого года закончился. Но, в соответствии с свежему прогнозу ведомства, русский экономика по результатам 2016 года все же продемонстрирует спад — в размере 0,5%.

Что сходится и с прогнозом Европейской комиссии, сделанным годом ранее.

А вот прогноз Министерства финансов по сокращению средств Резервного фонда в 2016 году на две трети, в полной мере возможно, осуществится. «У нас в плановом порядке предусмотрено применять 2,1 триллиона рублей (Резервного фонда. — Банки.ру) в текущем году, приблизительно на эту сумму мы и выйдем», — сказал глава МинФина Антон Силуанов в декабре этого года. На конец 2015 года в Резервном фонде оставалось чуть больше 3 трлн рублей. Исчерпание средств Резервного фонда планируется на 2017 год — по окончании того, как оно случится, начнутся траты из Фонда национального благосостояния.

Недостаток бюджета-2016 будет чуть больше рассчетных 3% ВВП. На итоговой пресс-конференции 23 декабря Владимир Владимирович Путин назвал показатель в 3,7%.

В конце 2015 года глава МинФина Антон Силуанов предвещал, что в отдельные периоды 2016 года нефть может падать до 30 долларов за баррель. «Возможно и меньше», — пугал министр. И не напрасно пугал: в январе 2016 года нефть падала до 28 долларов — минимум этого года. Сбылся и прогноз главы Минэнергетики РФ Александра Новака — среднегодовая стоимость одного бареля нефти в 2016 году, в полной мере возможно, составит обещанные 50 долларов за баррель.

Такой же прогноз был и у экс-главы Министерства экономики Алексея Улюкаева. Обещанная им в 2015 году продажа госпакета акций «Роснефти» вправду прошла в 2016 году. Но, сейчас у него к данной сделке постоянно будет особенное отношение.

Что давали слово банкиры

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, давая прогнозы на 2016 год, сказала о том, что русский экономика упадет на 1%, — и мало совершила ошибку. Кроме этого, вероятнее, излишне пессимистичной она была и в отношении показателя оттока капитала — годом ранее обращение шла о 60 миллиардов долларов в 2016 году. Но, по свежей статистике ЦБ, предприятия частного сектора России вывезли из страны в три раза меньше средств если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году — оттекание капитала за это время составил чуть больше 16 миллиардов долларов.

А вот прогноз Набиуллиной по курсу рубля на 2016 год был верным. «Отечественный прогноз в базисном сценарии по инфляции исходит из стоимость бареля нефти в 50 долларов за баррель, другими словами мы не ожидаем в этом сценарии никакого падения курса», — сказала глава регулятора в 2015 году. И вправду, за год рубль укрепился: с минимумов начала этого года до конца декабря — приблизительно на 20 рублей к американскому доллару а к евро — фактически на 30.

Чрезмерным оптимистом в 2015 году был и тогдашний первый заместитель председателя ЦБ (сейчас — советник главы банка России) Алексей Симановский. Тогда он прогнозировал рост корпоративного кредитования в Российской Федерации в 2016 году на уровне 7%. Большой динамики по розничному кредитованию Симановский не ожидал. Но в III квартале этого года рост корпоративного кредитования составил всего 0,1%.

Действительно, он был меньше, чем во II квартале — тогда он составил 2,8%. «Солиднейший вклад в замедление корпоративного кредитования внесли субъекты, относящиеся к МСП, кредитование которых снизилось за квартал на 4,6%», — говорится в недавнем Обзоре региональных кредитных рынков от Центрального банка.

Глава Сберегательного банка Герман Греф в 2015 году не верил Банку России — по крайней мере, по результатам 2016 года он тогда прогнозировал уровень инфляции в 7,5—8,5% (в то время как ЦБ именовал коридор от 5,5% до 6,5%). И напрасно: в ноябре 2016 года инфляция образовывает 5,8%, а по году обязана снизиться до 5,4—5,8%, заявила сравнительно не так давно Эльвира Набиуллина.

А вот глава ВТБ Андрей Костин был скорее оптимистом. «Мы сейчас находимся уже на более приемлемом уровне с учетом существующей инфляции и с возможностями. В случае если те прогнозы на ближайший год по инфляции будут реализованы, то, я думаю, и главная ставка ЦБ к середине следующего года возможно на уровне 8,5%. Это, на мой взор, приведет к росту и заимствований, и кредитования», — сказал Костин в 2015 году.

Но столь сильного понижения главной ставки не случилось — на данный момент она равна 10%.

Годом ранее Костин сообщил о том, что к 2020 году в Российской Федерации останется не более 300 банков. Сказать об этом до тех пор пока рановато, а вот прогноз Германа Грефа 2015 года о том, что за 2016-й уйдет 10% существующих в то время банков, был кроме того более радужным, чем реальность. На сегодняшний момент лишилось лицензий чуть более 13% банков (от числа годичной давности).

2016-й пока не кончился, соответственно, остается время на новые прогнозы. А Банки.ру проверит их в 2017-м.

Эмма Терченко

Источник: finance.rambler.ru

Ветхие песни о главном: О РУБЛЕ


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: