Йеллен поддерживает идею сохранения низких процентных ставок

By | 17.09.2008
Йеллен поддерживает идею сохранения низких процентных ставок

не сильный темпы экономического подъема в Соединенных Штатах по окончании рецессии приводят в замешательство экономистов, опровергая их прогнозы в отношении динамики ВВП и инфляции, и это, быть может, говорит о необходимости оценки экономики иначе, заявила глава Федеральной резервной совокупности (ФРС) Джанет Йеллен, выступая на ежегодной экономической конференции Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона.

В собственном выступлении Дж.Йеллен не сказала о потенциальных сроках подъема базисной ставки в Соединенных Штатах. Однако, она разрешила понять, что поддерживает идею сохранения низких ставок, которое имело возможность бы разрешить американской экономике собрать силу и смягчить последствия затянувшегося периода не сильный роста поизводства, включая низкий уровень вовлеченности граждан в рабочую силу и недостаточные капиталовложения бизнеса.

Это говорит о возможности медленного подъема базисной ставки Федрезервом в будущем, сообщает газета The Wall Street Journal.

По словам главы ФРС, не сильный темпы глобального роста поизводства, возможно, будут содействовать сохранению низких ставок мировыми центробанками.

Вследствие этого центробанкам будет сложнее бороться с новой рецессией при ее происхождения, отметила Дж.Йеллен.

Сославшись на изучение, в соответствии с которому текущий количество ВВП США на 7% ниже того уровня, на котором он должен был быть в соответствии с докризисной траекторией, Дж.Йеллен подчернула, что падение потребительского спроса в следствии экономического кризиса, возможно, оказывает устойчивое влияние на потенциал предложения в экономике.

не сильный экономический рост показывает, что "для регуляторов крайне важно функционировать скоро и враждебно в ответ на рецессию, а во время восстановления экономики снабжать более замечательное стимулирование, чем в простое время", заявила она.

Одним из вопросов, каковые, по словам Дж.Йеллен, требуют внимательного изучения специалистами, есть вероятный благоприятный эффект сохранения экономики в перегретом состоянии.

Экономика в состоянии "большого давления" имела возможность бы содействовать ослаблению безработицы, и стать стимулом для более стремительного роста потребительских и корпоративных затрат, отметила она.

Это подтолкнуло бы компании вкладывать больше средств в новое оборудование, что оказало бы продолжительный хороший эффект на экономику и поддержало бы ее рост, добавила Дж.Йеллен.

Ускорение темпов экономического подъема и понижение безработицы стало бы стимулом для людей, отказавшихся от поиска работы, снова начать искать ее, что расширило бы трудовые ресурсы США и ВВП, заявила глава ФРС.

"Йеллен, думается, желала бы сохранять политику центрального банка стимулирующей , пока инфляция остается низкой, — отметил основной инвестиционный директор Advisors Capital не сильный Чарльз Либерман. — Это соответствует ее прошлым заявлениям".

Тем временем, глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен подчернул, что безработица в Соединенных Штатах близка к тому, дабы опуститься ниже уровня в 4,7%, считающегося показателем, соответствующим понятию о "полной занятости".

В интервью агентству Bloomberg Э.Розенгрен объявил, что безработица в стране есть устойчиво низкой, а инфляция может достигнуть 2%-ного целевого показателя к концу 2017 года.

Потенциальные дисбалансы в будущем смогут заставить ФРС повышать ставку значительно стремительнее, "чем мне хотелось бы", отметил Э.Розенгрен.

За более чем 7 лет с момента экономического кризиса Федрезерв повысил базисную ставку только один раз — в декабре 2015 года. Ставка остается в диапазоне 0,25-0,5% на фоне устойчиво замедления и низкой инфляции экономической активности в мире.

Евгений Фёдоров: Политика низких ставок зависит от суверенитета в экономике


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: