Йеллен планирует повышение ставки ФРС в 2015 году, ожидая роста экономики

By | 17.12.2015
Йеллен планирует повышение ставки ФРС в 2015 году, ожидая роста экономики

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Национальный банк США так же, как и прежде готов поднять главную ставку в текущем году, потому, что обстановка на рынке труда, возможно, будет стабильно улучшаться, а зарубежные кризисы не собьют экономику с пути, говорится в тексте заявления главы ФРС Джанет Йеллен.

Ниже следуют главные тезисы Йеллен:

* "Комитет будет определять срок начального увеличения ставки по федеральным фондам на каждом совещании, в зависимости от совершенного и ожидаемого прогресса в достижении его целей — процентной инфляции и 2-максимальной занятости. В случае если экономика будет развиваться так, как мы ожидаем, экономическая ситуация в определенный момент в текущем году станет подходящей для увеличения ставки по федеральным фондам и, так, для начала нормализации состояния монетарной политики. Вправду, большая часть участников июньского совещания предсказали, что увеличение целевого уровня ставки по федеральным фондам, возможно, станет целесообразным до Января этого года".

* "События за границей, например, воображают некую угрозу для роста в Соединенных Штатах. Прежде всего — не смотря на то, что восстановление в еврозоне, думается, стало более уверенным, — это обстановка в Греции, которая остается сложной. Китай борется с трудностями, обусловленными высокой задолженностью, не сильный рынком недвижимости и волатильной денежной обстановкой".

* Не обращая внимания на то, что ФРС ожидает улучшения обстановки на рынке труда, пока в данной области сохраняется некая слабость, отметила она.

"К примеру, через чур многие люди не ищут работу, но имели возможность бы делать это, если бы рынок труда был посильнее. И, не смотря на то, что имеется предварительные показатели ускорения роста заработных платов, он так же, как и прежде относительно медленный, что сходится с другими свидетельствами слабости. Так, не смотря на то, что обстановка на рынке труда значительно улучшилась, она, согласно точки зрения комитета ФРС, пока не соответствует большой занятости".

* "Экономика приблизилась к цели ФРС — большой занятости, но инфляция так же, как и прежде ниже уровня, что, согласно точки зрения комитета, соответствует в долговременной возможности обязанности ФРС снабжать ценовую стабильность и максимальную занятость", — сообщила она, говоря о прогрессе экономики с февраля.

* "Возможности благоприятны для рынка труда США и экономики в более широком смысле. Низкие стоимость бареля нефти и длящийся рост занятости должны сохраниться, что поддержит потребительские затраты, денежная ситуация, в целом, так же, как и прежде поддерживает рост, а очень аккомодационная монетарная политика за рубежом будет трудиться на упрочнение мирового роста. Помимо этого, кое-какие затруднения, ограничивающие экономический рост, включая влияние роста американского доллара на влияние и экспорт низких стоимости одного бареля нефти на капиталовложения, сойдут на нет со временем.

В следствии, комитет ожидает, что рост экономики США ускорится до конца этого года, а уровень безработицы неспешно снизится".

Что касается инфляции, то Национальный банк ожидает ее постепенного возвращения к 2-процентному ориентиру в среднесрочной возможности.

Нормализация монетарной политики будет неторопливой.

"Монетарная политика, возможно, так же, как и прежде будет очень аккомодационной в течение достаточно продолжительного времени по окончании первого увеличения ставки по федеральным фондам", — дала обещание глава ФРС.

(Перевела Юлия Заславская)

Инвесторы сомневаются — доллар слабеет


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: