Экономика еврозоны стагнировала во II квартале

By | 10.08.2007
Экономика еврозоны стагнировала во II квартале

БЕРЛИН/БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Экономический подьем еврозоны остановился во втором квартале 2014 года, истощенный сокращением ВВП Германии и стагнацией Франции.

Нулевой рост, о котором сказало статистическое агентство Eurostat, обязан обеспокоить политиков блока единой валюты, каковые уже готовятся к отрицательному влиянию санкций против России.

Наибольшая экономика региона Германия уменьшилась на 0,2 процента в квартальном исчислении, не оправдав прогноз Бундесбанка о стагнации, сказало статистическое управление страны.

На фоне неопределенности обстановки около Украины и России, стремительное восстановление маловероятно, считают эксперты.

"Сегодняшние эти продемонстрировали, что рост остается через чур не сильный для противостояния внешним потрясениям, означая, что рост экономики, возможно, будет прерывистым", — сообщил Питер Ванден Ут, основной экономист по еврозоне в ING.

Франция продемонстрировала результаты немногим лучше — нулевой рост второй квартал подряд. Правительство Франции сказало, что снова не сумеет достигнуть ориентира недостатка бюджета в текущем году, и наполовину сократило 1-процентный прогноз роста ВВП на 2014 год.

Третья по величине экономика блока, Италия, снова скатилась в рецессию третий раз с 2008 года, сократившись во втором квартале на 0,2 процента и оказав давление на премьера Маттео Ренци, от которого ожидают завершения обещанных структурных реформ.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн сообщил в среду, что финансово-кредитная политика еврозоны не должна быть направлена на ослабление евро и что отдельные государства-члены должны предпринять меры для стимулирования роста, парируя призывы Франции к предстоящему смягчению политики.

Опрос экономистов, совершённый Рейтер несколько дней назад, указал только на 15-процентный шанс того, что не сильный запустит печатный пресс в текущем году.

"Мы должны приспособить темпы сокращения недостатка к необыкновенной обстановке… роста, что через чур не сильный во всей Европе, и необыкновенной ситуации с инфляцией, которая кроме этого через чур не сильный", — сообщил глава МинФина Франции Мишель Сапен.

Результаты других государств еврозоны были более хорошими. ВВП Голландии вырос на 0,5 процента, Австрии — на 0,2 процента, Финляндии — на 0,1 процента.

(Мишель Мартин, Мартин Санта. Перевела Наталья Тынянская)

Стагнация японской экономики не отразилась на торговых настроениях на рынке


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: