Из россиян выбьют "карточные" долги

By | 02.03.2009
Из россиян выбьют "карточные" долги

Отечественный рынок пластиковых картах еще очень сильно отстает в собственном развитии от государств Запада, но наверстывает это отставание семимильными шагами. В прошедшем сезоне он вырос на 60 процентов и продолжает усиливаться . В один момент растет и просрочка по кредиткам.

Уже в скором будущем выбивание "карточных" долгов может стать главным хлебом коллекторов.

В прошедшем сезоне рынок пластиковых картах у нас сделал впечатляющий 60-процентный рывок. Согласно данным Центрального банка, его количество превысил пол-триллиона рублей, составив 12 процентов от всех выданных населению банковских кредитов. В это же время, как по данным Национального агентства денежных изучений (НАФИ), банковскими картами — кредитными, дебетовыми, зарплатными — пользуется менее половины отечественных соотечественников. А конкретно кредитками — лишь семь процентов россиян.

А это значит, что потенциал роста "пластикового" кредитования огромен.

Но, как свидетельствует отчет агентства "Секвойя кредит консолидейшн", деятельно растет не только рынок кредиток, но и количество простроченной задолженности по ним. С 2009 года количество переданных коллекторам долгов данной категории вырос в 7,8 раз. Растет и средний размер задолженности: за тот же период он увеличился с с 39,5 тысяч рублей до 47,5 тысяч.

По оценкам Национальной работы взыскания, к 2015 году эта цифра возрастет до 68,5 тысяч рублей.

Просматривайте кроме этого: Долговая нагрузка США на плечах Москвы

Аналитик финсектора инвесткомпании "Атон" Иван Качковский видит для этого роста две главных обстоятельства — недостаточная информированность населения о рисках и угрозы экономического замысла.

"Для нашей страны характерен недостаточный уровень грамотности в отношении аналогичных банковских продуктов. Но количество просроченной задолженности до тех пор пока далек от критических значений. Однако, в случае если рынок банковского кредитования будет расти нынешними темпами, а скорость увеличения доходов населения продолжат уменьшаться, то в возможности вероятны неприятности с обслуживанием кредитов, в том числе и в сегменте пластиковых карт", — пояснил специалист в интервью Bigness.

Не обращая внимания на то, что недостаточная информированность россиян об специфике применения кредиток играется весомую роль в росте просроченной задолженности по ним, часть ответственности лежит и на банковских организациях, каковые подчас подталкивают собственных клиентов к необдуманным тратам, рассылая кредитные карты по почте без соответствующей заявки со стороны адресата. Одно время пальму первенства в аналогичных рассылках прочно удерживал "Русский стандарт".

Просматривайте по теме: "Живые" деньги миру не по карману

"Благодаря доступности и эластичным условиям погашения кредитной задолженности, кредитные карты обычно воспринимаются в качестве дебетовых, и их пользователи иногда совершают импульсивные приобретения, переоценивая собственные денежные возможности. В большинстве случаев, такое поведение в основном характерно дамам. Мужчины же более консервативно подходят к вопросам аналогичных приобретений", — отмечает глава коллекторского бюро Елена Докучаева.

Это весьма интересно: Заплати налоги и живи нормально

Согласно ее точке зрения, уже в скором времени как раз долги по пластиковым картам превратятся в основной источник доходов русских коллекторов. И это не обращая внимания на то, что банки весьма нехотя прибегают к их услугам, разглядывая продажу "нехороших" долгов специальным структурам в качестве крайней меры. Дело в том, что коллекторы берут долговые сумки на порядки дешевле их стоимости.

"Банк перепродает находящиеся у него деньги за более низкую цена. Ну это как сто рублей дать за рубль. Появляется вопрос: товарищи дорогие, а на каком основании?" — отмечал в данной связи в интервью "Новой газете" президент ассоциации антиколлекторских сообществ Павел Новожилов.

Потому кредитные организации предпочитают "выбивать" долги сомостоятельно. И силы эти без дела не останутся, поскольку в соответствии с изучению НАФИ, часть дисциплинированных в денежном отношении граждан в Российской Федерации не превышает 25 процентов населения. Подавляющая часть отечественных соотечественников имеют достаточно смутное представление о состоянии собственных финансов.

Что уж сказать о забранных взаймы.

Разведопрос: Аркадий Бейненсон про отечественных соотечественников за границей


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Карточные мошенники пробуют нажиться на футболе

    Мировой чемпионат по футболу — событие, приковывающее к себе внимание сотен миллионов людей в мире — увы, не прошел мимо мошенников. Объектом атаки аферистов стали держатели пластиковых…

  • Россиян перенаправят с почвы на небо

    Путешествие на дальние расстояния железной дорогой может стать более затратным для россиян. В целях пересадить граждан с наземного транспорта на воздушный, министерство финансов внес предложение отменить…

  • Китайский путь: от чужих долгов к своим

    Во второй половине 50-ых годов XX века книга экономиста Джона Кейнса Неспециализированная теория была переведена на китайский язык и заклеймлена как антинаучная и антинародная — для некоторых ее читателей знакомство еле состоялось …

  • Выносимая легкость русского долга

    Российский госдолг на данный момент не является предметом для головной боли первых лиц государства. Российская Федерация находится на 99-м месте в рейтинге мировых должников, так что предлогов для…

  • Национальные долги ведут к новому кризису

    На смену кризисам на денежных рынках идут кризисы правительственных финансов. В этом уверен доктор экономических наук Гарвардского университета, научный сотрудник Hoover Institution Роберт…