Иван Поляков: ОПК нужна конкуренция

By | 14.03.2016
Иван Поляков: ОПК нужна конкуренция

Делать ракеты, собирать танки либо конструировать сложные радиоприборы? Любой школьник Омска, решивший остаться в родном городе, задает себе данный вопрос. председатель совета директоров «Радиозавода им.

А. С. Попова» Иван Поляков, поведал главреду «Правды.ру» Инне Новиковой о том, чем живет и к чему пытается коллектив вверенного ему предприятия.

— Иван Викторович, вы были избраны главой наибольшего в регионе оборонного предприятия в возрасте 23 лет. Случилось это в 2002 году. С того времени утекло большое количество воды, сделано довольно много ответственных дел, но давайте возвратимся в те времена, в то время, когда все это лишь начиналось.

Как я осознаю, ваше предприятие в некоем роде уникально, я не забываю, что вы приобретали весьма занимательные заказы — к примеру, оборудовали самолет президента спецсвязью…

— Это не секрет, отечественное предприятие есть частью оборонно-промышленного комплекса, исходя из этого для нас по большому счету есть приоритетной задачей предложение и создание отечественным клиентам сверхсовременных продуктов в области систем и коммуникаций управления. Отечественное предприятие есть участником программ переоснащения русском армии современными средствами управления и связи. Это та задача, которую сформулировал перед ведомством, перед силовыми структурами, перед минобороны Президент РФ, и отечественное предприятие есть в какой-то степени пионером в данной области, поскольку мы разрабатываем, создаем и воображаем клиентам в виде русских армии в действительности весьма современную технику, которая по всем своим чертям превосходит знакомые нам зарубежные аналоги.

По крайней мере, я могу утверждать, что цифровая техника, созданная на радиозаводе имени Попова, во всем превосходит технику, применяемую в армиях США, Италии и Франции.

— Превосходное заявление, я переполняюсь гордостью…

— Это факт и мы этим гордимся, по причине того, что применение отечественных ответов гарантирует управления инфраструктуры и работоспособность связи в произвольных условиях.

— Сообщите, вы закупаете какие-то технологии либо вы разрабатываете их сами, вот сидят конструкторы и ваши инженеры, каковые пережили момент, в то время, когда по большому счету никакой науки не было?

— Начнем с того, что в составе отечественного объединения действует весьма важное подразделение «Центр научных изучений и умело-конструкторских работ». Он создан недавно, в прошлом году, и фактически говоря, есть центром прикладной науки. Все решения, каковые мы предлагаем, созданы как экспертами отечественного предприятия, так и представителями многих русских компаний, каковые владеют главными компетенциями в тех либо иных узких областях особых знаний. Я могу заявить, что в ходе создания новых техники связи и образцов вооружения на данный момент задействовано порядка 50 организаций-партнеров, деятельность которых контролируем и направляем как раз мы.

По большей части это российские организации, но имеется часть организаций, каковые находятся в бывших советских республиках.

— Ваши разработки проходят какую-то экспертизу? Кто в Российской Федерации вас контролирует?

— Во-первых, в Российской Федерации имеется совокупность национальных стандартов, которой мы жестко придерживаемся, во-вторых, трудится совокупность сертификации, совокупность весьма твёрдых и важных опробований. Более того, мы думаем, что с целью достижения большой эффективности решений на всех уровнях национального управления целесообразно намеренно инициировать вопрос необходимости внедрения совокупности национальных сравнительных опробований, в то время, когда новейшие образцы техники, не имеет значение, где они произведены, в условиях, максимально приближенных к боевым, имели возможность сравниваться между собой. Тогда получались бы объективные эти, каковые Минобороны имело возможность бы применять при принятии ответов о приобретении той либо другой бронетехники.

— В действительности, в случае если сказать об автопроме, то борьба подобного рода нами уже проиграна. Отличие между Тойотой и Ладой на сегодня уже непреодолима.

— Нужно учитывать то событие, что, в то время, когда мы ссылаемся на для того чтобы рода примеры, мы должны помнить о том, что команда КАМАЗа много лет подряд побеждает ралли Дакар.

Наряду с этим КАМАЗ не ездит по улицам Москвы…

— …но марка КАМАЗ вовсю употребляется силовыми структурами РФ, и отечественные производители бронетехники смогут гордиться собственными достижениями. Аналогов и альтернатив грузовой военной технике России не так уж и большое количество.

— В ситуации, в то время, когда Минобороны должно выбирать между русским заводом и зарубежным, что создаёт технику как минимум не хуже, начинает воздействовать таковой фактор, как помощь отечественного производителя…

— Мне думается, по большому счету не следует сказать о помощи русских фабрик, поскольку я являюсь приверженцем прямой открытой борьбе, но те высокотехнологичные российские компании, каковые выжили в непростых условиях предшествующих периодов, и продолжают удачно трудиться на внешних рынках, должны пребывать хотя бы в равных условиях в стране по отношению к транснациональным игрокам и другим компаниям. Но они довольно часто выясняются неконкурентоспособными по отношению к этим самым транснациональным игрокам по такому главному параметру как размер выдаваемых взяток. Это с одной стороны весьма не хорошо, а с другой отлично, по причине того, что отечественные производители довольно часто не имеют таковой денежной возможности, как зарубежные.

Давайте создадим равные условия для всех и будем стремиться к тому, дабы хотя бы на внутреннем рынке российские фирмы имели возможность трудиться в разы действеннее.

— Благодарю вас громадное. Вас возможно смело назвать настоящим примером современного начальника. Чем больше таких людей будет у нас, тем стремительнее мы придем к процветанию.

Иркутский хлебозавод, тм КаСеС /презентация предприятия/


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Виктор Озеров: Арктические базы необходимы для мирного судоходства

    Российское минобороны начало восстановление армейских баз в Арктике, каковые были закинуты в 1990-х годах. На острове Врангеля снова показался арктический город Полярная звезда ,…

  • Надежда Школкина: Аграриям нужна помощь страны

    Октябрь в Российской Федерации преподнес погодные сюрпризы. В следствии выпадания снега и резкого похолодания, во многих русских регионах опоздали убрать с полей в зерно. Аграрии жалуются, что, по всей…

  • Кому нужен живой АвтоВАЗ?

    АвтоВАЗ снова молит о помощи у страны, в этом случае в 26 млрд руб. Не несложнее ли закрыть одиозное предприятие и направить эти огромные средства на переобучение ста тысяч работников завода?…

  • Государство создаст борьбу нефтяникам

    «Народный» нефтехимический завод – новый «нацпроект», благодаря которому власти сохраняют надежду создать конкурентные условия на внутреннем рынке. Но это не сможет более, чем на 30% сдержать…

  • Русский авиация: падать дальше некуда

    На фоне временных трудностей во всемирной экономике авиастроение появилось в непростой обстановке. Спрос на самолеты упал, да и привлечение средств на постройку стало достаточно затруднительным….