Исламский путь Газпрома: монополист отказывается от доллара

By | 17.05.2010
Исламский путь Газпрома: монополист отказывается от доллара

«Газпром» стал еще ближе к Японии: компания открывает счет в иенах. Вследствие этого газовый монополист объявляет конкурс на право заключения банковского счета в японской валюте. Специалисты поражены, отмечая, что такое заявление холдинга стало для многих сюрпризом.

Но одновременно с этим говорят, что монополист идет уже по дорожке, которую для него проторила Исламская республика Иран.

До 14 января «Газпром» будет принимать заявки на участие в конкурсе, и в данный же сутки вскроет конверты. Тендерный комитет при отборе кредитных организаций главным критерием для банков выяснил тарифы на оказание услуг. Кроме этого, принципиально важно наличие развитой информационно-аналитической совокупности, подкрепленной высокой степенью информационной безопасности.

Чуть больше года назад «Газпром» в первый раз поставил сжиженный газ в Японию. Сделка была совершена с Mitsubishi Corporation и стала первым этапом выхода российского газового монополиста на рынок сжиженного газа Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо этого, с целью экспорта сжиженного газа в государства АТР разрабатывается месторождение у побережья Сахалина.

Предполагается, что первые поставки газа с Сахалина начнутся со следующего года.

В заявлении «Газпрома» о намерении открыть банковский счет в иенах многие усмотрели начало экспансии монополиста на рынок других стран и японии АТР. Газовый холдинг вправду очень заинтересован в японском рынке с позиций поставок сжиженного газа. Это возможно основной обстоятельством перевода торговли с долларов на иену, сообщил в интервью Bigness.ru Константин Рейли, аналитик ИК «Финам» . Но напрямую об экспансии этого рынка компания в скором будущем не заявляла, не смотря на то, что постоянно намеревалась занять прочную позицию.

Второй обстоятельством, согласно точки зрения специалиста, стало хеджирование монополистом заинтересованностей, которые связаны с поступлением долларовой выручки. Как мы знаем, американская валюта на данный момент падает, а рубль, наоборот, укрепляется. В связи с негативными перемещениями американского доллара «Газпром» решил застраховать себя от утраты прибыли, открыв собственные счета как раз в иенах, считает аналитик ИК «Финам».

«Но стабильные поставки газа на японский рынок начнутся только через год, быть может, и через два-три. Но из-за чего компания как раз на данный момент отрывает такие счета? Честно говоря, для многих эта новость стала сюрпризом», — отмечает К.Рейли.

Разбирая действия «Газпрома», напрашивается параллель с Ираном, что в осеннюю пору договорился с японскими нефтяными компаниями о расчетах в иенах за поставляемую им нефть. Это стало важным вызовом рынку углеводородов, где полвека ведущей валютой был как раз доллар.

Но, Иран исходил из политических мыслей. «В то время, когда расчеты идут в долларах, они корсчетами проводятся через американские банки, — пояснил обстановку Bigness.ru Евгений Надоршин, основной экономист банка «ТРАСТ» . — Соответственно, правительство США, которое причисляет Иран к «оси зла» не только видит, но и осуществляет контроль их счета». Японский банк технически затрудняет американскому правительству возможность блокировать счета.

Помимо этого, сравнительно не так давно страны Азии массово скинули национальные казначейские облигации США. Так, Япония, Тайвань и Китай «удалили» из собственных золото-валючных резервов $52 млрд. Данный ход есть оправданным и закономерным, поскольку финансовый кризис в Соединенных Штатах имеет долговременный темперамент.

«Американская экономика в последний год демонстрирует слабость, не разрешающую ей поддерживать большой статус американского доллара на фоне остальных валют, как главной расчетной валюты: она владеет недостатками, структурными проблемами, каковые ей нужно решать и каковые экономическими способами решить не удалось. Вот на данный момент они столкнулись с кризисом на рынке недвижимости, что, возможно, окажет помощь им урегулировать вопросы, с которыми они пробовали бороться посредством увеличения ставок», — говорит Надоршин.

Вывод средств из долларовых активов неизбежен. Многие хедж-фонды переводят собственные активы из американских долларов в те же самые китайские юани, каковые через некое время будут укрепляться, говорит К.Рейли. Так и «Газпром» по примеру остальных занялся хеджированием, связанным с риском роста выручки. Иена на данный момент — очень привлекательная валюта, не смотря на то, что одновременно с этим и спекулятивна.

Но для газового монополиста, осваивающего азиатский газовый рынок, она есть самым оптимальным инструментом.

В целом газовый концерн вынашивает замыслы и вовсе прекратить торговать газом и нефтью за доллары США, перейдя на рубли и евро, заявил незадолго до журналистам в Нью-Йорке помощник главы «Газпрома» Александр Медведев.

Эльвира Чукмарова

Последний шанс приобрести Американский доллар! Аналитик ИК ФИНАМ Вадим Сысоев.


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: