Иск против "Сургутнефтегаза": по этой схеме у государства отнимут "Газпром"?

By | 24.06.2015
Иск против "Сургутнефтегаза": по этой схеме у государства отнимут "Газпром"?

Несколько мелких акционеров АО "Сургутнефтегаз" обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО с требованием признать 62% акций компании, записанных на "дочек" «Сургутнефтегаза», казначейскими и на этом основании отменить. В случае если их замысел удастся, менеджмент "Сургутнефтегаза" лишится контроля над компанией.

Казначейские акции – акции, купленные менеджментом акционерного общества на деньги предприятия, другими словами практически на деньги акционеров. Российское законодательство запрещает эмитенту только прямое владение собственными акциями, такие акции компания может держать на своем балансе не больше года, а после этого обязана либо реализовать, либо погасить.

Но про дочек в законе об АО ничего не сообщено. Данной лазейкой пользуются многие компании: они в полном соответствии с законом реализовывают эти акции дочкам, по сути дела оставаясь так же, как и прежде их обладателями. Это разрешает менеджерам всецело держать в собственных руках собрания акционеров и проигнорировать собственников остальных акций.

Истцы «Сургутнефтегаза» сохраняют надежду на то, что суд примет решение вопрос по "аналогии права" и без того же потребует погашения акций, находящихся на балансе дочек. При погашения акций их доли равномерно распределяются среди остальных акционеров.

Наблюдатели связывают этот иск с событиями полугодовой давности, в то время, когда кто-то нежданно стал лихорадочно скупать ценные бумаги «Сургутнефтегаза» и они стали расти, как на дрожжах. Тогда же и появилось опасение, что цель "малоизвестного инвестора" — захватить контроль над четвертой нефтедобывающей компанией страны посредством иска по поводу казначейских акций: скупив акции, ходящие на рынке (около 10%), он приобретал по окончании погашения 60% контрольный пакет.

Тогда ничего для того чтобы не случилось. Потому все и забыли думать о том случае, полагая, что сейчас, в то время, когда «Сургутнефтегаз» в силе (он воспринимается как близкая к "питерским чекистам" компания), никаких комбинаций, направленных против ее менеджмента, быть не имеет возможности.

Но оказалось, что может. Фактически, сам факт данного иска вынудил многих заподозрить, что за подавшими иск Hermitage Capital Management и другими миноритариями стоит кто-то могущественный. Но, вразумительных мыслей по поводу того, кто бы это мог быть, никто не высказал.

К тому же, даже в том случае, если и имеется у подавших иск могущественные покровители, то не факт, что эта комбинация у них выйдет. Дело в том, что несколько «Сургутнефтегаз» пользуется данной схемой. В частности, на балансе дочек «Газпрома» находится 15% его акций; более того, эти 15% и снабжают стране контрольный пакет.

«Транснефть» задумалась о закрытии украинской «дочки»


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: