Иран может стать крупным поставщиком газа в Евросоюз к 2030г

By | 21.08.2012
Иран может стать крупным поставщиком газа в Евросоюз к 2030г

ИНТЕРФАКС-АНИ — Иран может стать большим поставщиком газа в Европейский союз к концу следующего десятилетия, сообщает газета The Wall Street Journal ссылаясь на неназванного государственного служащего ЕС и представителя одной из европейских энергетических компаний. По словам источника, импорт Европейским союзом газа из Ирана, в соответствии с оценкам ЕС, к 2030 году может составить 25-35 млрд кубов в год. Таковой количество импорта соответствует нынешним поставкам газа из Северной Америки, и он окажет помощь ЕС сократить зависимость от приобретения газа ГазПрома, пишет WSJ. Российская Федерация на данный момент поставляет в ЕС порядка 130 млрд кубов газа в год. По словам источника, в соответствии с предварительными оценками ЕС, главная часть из 35 млрд кубов газа из Ирана в Европу будет поставляться в виде сжиженного газа (СПГ) и, как ожидается, будет поставляться через Испанию, имеющую самые большие мощности по импорту СПГ в ЕС.

Европейские энергокомпании рассчитывают возвратиться в Иран по окончании снятия санкций с данной страны. Представители RWE AG, E.On AG, BP Plc, Royal Dutch Shell Plc, Repsol SA, Total SA, Engie SA и Statoil SA ранее в этом месяце совершили встречу с комиссаром европейского союза по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете, на которой обсуждались возможности, каковые открывает Иран. Данной встрече предшествовали переговоры между представителями Европейской комиссии и Тегераном, сказал источник WSJ. "Мы желаем, дабы отечественные компании шли в Иран, и инвестировали в эту страну по полной программе — раньше, чем американцы либо китайцы", — заявил источник. В соответствии с июльскими договоренностями, Ирану нужно сделать последовательность шагов чтобы санкции со страны были полностью сняты, и этого, возможно, не случится раньше начала следующего года.

До того времени, пока санкции действуют, возможности европейских компаний в плане налаживания связей с Ираном остаются ограниченными. Представитель Европейской комиссии подтвердила газете, что возможности работы европейских компаний в Иране были одной из тем, обсуждавшихся на встрече с компаниями, но выделила, что ЕС не торопится к заключению формальных соглашений. "В то время, когда условия разрешат, мы начнем диалог с Ираном на наибольшем уровне", — отметила она.

Отказ 15 государств-членов Евросоюза от газа РФ.


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: