ИНТЕРВЬЮ-ВВП Армении превысит прогноз, но доходы бюджета будут меньше — вице-премьер

By | 07.06.2007
ИНТЕРВЬЮ-ВВП Армении превысит прогноз, но доходы бюджета будут меньше -- вице-премьер

Асмик Мкртчян

ЕРЕВАН (Рейтер) — Экономика Армении может расшириться в этом году на 3,5 процента, превысив заложенный в бюджет прогноз 2,2 процента, сообщил помошник премьер-министра страны Ваче Габриелян.

"Рост экономики в 2016 году будет выше, чем в 2015 году, как так внешние шоки до тех пор пока остаются, но неспешно нейтрализуются", — сообщил Габриелян в интервью Рейтер.

"Отечественный прогноз по росту ВВП 2016 года образовывает около 3,5 процента с громадным запасом неточности", — сообщил он.

В прошедшем сезоне экономический подьем замедлился до 3,0 процента с 3,5 процента годом ранее. Но в этом году отмечается ускорение роста, что в январе-марте составил 4,4 процента если сравнивать с 2,2 процента за теже месяцы прошлого года.

Главными движущими силами экономического подьема являются промышленности и секторы услуг, сообщил Габриелян, тогда как сельское хозяйство будет иметь меньший, а строительство — отрицательный вклад.

По словам помошника премьер-министра, госбюджет может взять доходы меньше запланированного уровня в следствии низкого поступления НДС и таможенных сборов.

Габриелян кроме этого заявил, что замечаемая в Армении дефляция давит на динамику номинального ВВП.

В июне 2016 года дефляция составила 1,1 процента в годовом выражении по сравнению со понижением цен на 2,1 процента в мае, но на целый год прогноз инфляции образовывает 2,5-5,5 процента.

Центробанк Армении, что в последних числах Июня опустил главную ставку до 7,50 процента с 7,75 процента, считает, что в ближайшее время инфляция будет низкой, но стабильной.

Правительство собирается финансировать чуть выросший недостаток бюджета внешними и внутренними заимствованиями, сообщил Габриелян. В 2016 году недостаток бюджета запланирован на уровне 3,5 процента валового внутреннего продукта, в прошедшем сезоне он составил 4,8 процента.

По словам помошника премьер-министра, негативные внешние факторы, такие как низкие цены на сырье, и региональная геполитика растолковывают сокращение инвестиций в этом году.

"Но мы не считаем, что падение будет продолжительно продолжаться. По окончании того, как экономический рост начал восстанавливаться в течение последних трех месяцев 2016 года, не обращая внимания на негативные прогнозы, мы ожидаем, что инвестиции медлительно будут восстанавливаться в последующие кварталы, но полное восстановление может случиться в конце середины 2017 года", — сообщил Габриелян.

Прямые инвестиции в экономику Армении в течение последних трех месяцев 2016 года сократились до 14,99 миллиарда драмов с 35,29 миллиарда в течение последних трех месяцев 2015 года.

($1 = 476 драмов)

(Редактор Дмитрий Антонов)

Тренер Манвел Габриелян и Николай Валуев)))


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: