Иностранцев запустят во внутренние воды

By | 28.11.2008
Иностранцев запустят во внутренние воды

Совет и Госдума Федерации проголосовали за поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта, каковые открывают доступ спортивных и прогулочных судов под знамёнами зарубежных стран во внутренние водоемы России. Это часть федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации", которая начнет реализовываться в будущем году.

Законом разрешается плавание спортивных, прогулочных, и туристических судов, общее число людей на которых не превышает 18 человек (из которых пассажиров не более 12 человек).

Раньше чтобы получить возможность войти на судне под флагом зарубежного страны в российские внутренние воды требовалось согласование 8 ведомств. Компетентный орган зарубежного страны должен был обратиться в Министерство транспорта Российской Федерации, оно готовило проект соответствующего распоряжения правительства.

Заявку, не считая Минтранса, как уже было сообщено выше, разглядывало 8 ведомств и министерств, среди которых МИД, ФСБ, Минобороны а также Министерство сельского хозяйства.

По срокам вся процедура занимала не меньше 3 месяцев, что, учитывая недолгую летнюю навигацию, практически закрывало доступ чужестранцам на судах в озера и российские реки.

По окончании введения поправок максимальный срок согласования будет равна примерно семь дней. Туристы должны дать разрешительные документы и въездную визу на судно.

В новой редакции кодекса отмечается, что "список портов и внутренних водных дорог, открываемых для плавания и захода судов под знамёнами зарубежных стран, устанавливается правительством РФ". Но, наверное, перечень портов и речных дорог, талантливых принять катера и яхты, на начальной стадии будет весьма маленьким.

К массовому "заплыву" чужестранцев российские водоемы не готовы. Яхты может принимать считаное количество русских городов — Москва, Петербург, Нижний Новгород, Тольятти. Наряду с этим добраться по воде кроме того из Санкт-Петербурга в Москву сложно.

Нет стоянок, заправок, всецело отсутствует технический сервис. Фарватеры многих дешёвых для яхтенного судоходства рек не чищены, предстоит решить вопросы по навигационному и лоцманскому обеспечению.

Исходя из этого ожидать, что в скором будущем по рекам России потекут тысячи чужестранцев, оставляя собственные деньги в регионах, пара наивно. Рассчитывать на 200-250 миллионов евро в год, как предполагает "Русский газета", в скором времени не приходится.

Однако, закон даст толчок к формированию инфраструктуры, все же запрет на вход во внутренние воды — на данный момент основной барьер для потенциальных зарубежных водных туристов. Кстати, в ожидающие чужестранцев регионы на яхтах прежде всего придут богатые соотечественники, каковые из-за высоких таможенных пошлин держат собственные яхты за границей.

А уж за ними, возможно, подтянутся и чужестранцы. Это в случае если у нас ничего взрываться и гореть не будет, как принято летом. До тех пор пока возможно ожидать повышения количества заходов маломерных судов в морские порты.

Но это принесет дополнительные деньги лишь большим приморским городам, таким как Санкт-Петербург, Владивосток, Новороссийск и т.д.

Чтобы суда пошли в глубь России, нужно выполнить огромную работу. И упрощение режима захода во внутренние водоемы — это только первый ход, что сам по себе мало что означает.

Имея красивые потенциальные возможности для развития въездного и внутреннего туризма Российская Федерация так же, как и прежде имеет тяжёлый баланс в данной сфере. Согласно данным Русского альянса туриндустрии, в прошедшем сезоне из России на отдых за предел выехало 12 млн россиян. Въехало в страну с туристическими целями лишь 2 млн чужестранцев.

Просматривайте кроме этого: Зарубежные курорты кормились россиянами

"Российская Федерация в мире до тех пор пока занимает очень скромное место по туризму в целом и по въездному туризму в особенности. Так, в случае если за прошедший год въездной туризм в целом в мировом масштабе вырос на 6,9%, то у нас данный рост составил всего +2%, что по большому счету находится в рамках погрешности. Не обращая внимания на то что Российская Федерация занимает 4-е место в мире по количеству рекреационных ресурсов, лидирующую позицию по культурно-историческому потенциалу, во всемирной туриндустрии Российская Федерация плетется в хвосте по конкурентоспособности, занимая 59-е место, а по помощи со стороны страны — по большому счету кроме того не попала в первую сотню", — констатирует вице-президент Русского альянса туриндустрии Юрий Барзыкин.

Просматривайте кроме этого: Туризм в Российской Федерации меньше чем туризм

Внутренние воды России. Реки


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: