Инфляционные ожидания населения РФ в ноябре выросли, даже без учета Турции

By | 09.02.2015
Инфляционные ожидания населения РФ в ноябре выросли, даже без учета Турции

МОСКВА (Рейтер) — Инфляционные ожидания населения России на следующие 12 месяцев увеличились в ноябре по окончании понижения в прошлом месяце, по данным опроса, совершённого по заказу Банка России.

"Опрос проводился с 12 по 15 ноября, и не учитывает недавних событий из-за ухудшения взаимоотношений с Турцией, каковые также возможно помогут ухудшению ожиданий относительно цен продуктов питания", — пишут аналитики Росбанка.

ЦБР оценил вероятный вклад в инфляцию в Российской Федерации от введенных Москвой продуктовых санкций против Турции в 0,2-0,4 процента до конца 2015 года – в начале 2016 года и уверен в том, что влияние эмбарго на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным.

Опубликованные регулятором оценки вклада турецкого продэмбарго в инфляцию аналитики Росбанка назвали оптимистичными, что сохраняет возможность возобновления смягчения монетарной политики ЦБ в ближайшее время.

Росбанк оценивает вероятный вклад от продуктового эмбарго в годовую инфляцию в 0,3-0,6 процента, что есть мало значимым причиной для трансформации стратегии Банка России на фронте процентной политики.

"Глядя на обстановку с позиции ЦБ, результаты ноябрьского опроса возможно трактовать как аргумент в пользу сохранения главной ставки неизменной. Но мы готовы его оспорить – имеющиеся последовательности опросных данных не скорректированы на сезонность (из-за маленькой и несистемной истории), но общей для нескольких дешёвых лет обстановкой есть ухудшение ожиданий в предновогодние месяцы", — говорится в обзоре Росбанка.

"Наряду с этим всплески далеко не всегда совпадают с ростом волатильности курса на валютном рынке либо возникновением иных обособленных факторов, а, значит, безоговорочный вывод об ухудшении оценок в ноябре не следует принимать за чистую воду", — пишет Росбанк.

Согласно данным опроса ЦБР, медианная оценка ожидаемой инфляции на год вперед увеличилась в ноябре 2015 года на 0,5 процента до 15,8 процента, что, однако, ниже, чем в сентябре.

Оценка замечаемой за год инфляции понижалась второй месяц подряд и достигла минимального с февраля этого года значения — 22,2 процента.

Подобна и обстановка с долей опрощеных, вычисляющих, что за этот месяц цены выросли более чем на 50 процентов: она понижается второй месяц подряд и также достигла минимального значения с февраля 2015 года.

Ответ на вопрос относительно ожиданий повышения цен в следующем месяце существенно сместился в пользу ожиданий сильного повышения цен (часть опрощеных выросла с 20 до 25 процентов).

Росстат сообщил в среду, что уже третью семь дней подряд инфляция остается на уровне 0,1 процента, наряду с этим понижение годовой инфляции усиливается (14,90 процента против 15,10 процента семь дней ранее), тогда как накопленная В первую очередь года инфляция достигла отметки 12,0 процента, нижней планки официального прогноза ЦБР на целый 2015 год — 12-13 процентов.

(Елена Фабричная)

«Аналитика как источник инсайтов. Встреча с действительностью», Talent Q, РОСБАНК


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: