Инфляция в РФ в марте достигла 16,9%

By | 15.05.2008
Инфляция в РФ в марте достигла 16,9%

МОСКВА (Рейтер) — Рост индекса потребительских цен в Российской Федерации в марте 2015 года составил 1,2 процента в месячном и 16,9 процента в годовом выражении, сказал Росстат.

Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали инфляцию в 1,1 процента в сравнении с прошлым месяцем и 16,8 процента — в годовом сопоставлении.

Недельная и годовая инфляция в Марте оставалась стабильной, что разрешило оптимистам сделать вывод о достижении пика в темпах повышения цен, к ним присоединился и министр экономики РФ Алексей Улюкаев, предположив, что инфляция в годовом выражении может оставаться "месяц-полтора-два" в районе около 17 процентов, а после этого начнет понижаться.

Согласно статистике, базисная инфляция в марте будет на уровне 1,5 процента к февралю и 17,5 процента — к марту 2014 года.

Продуктовые товары подорожали на 1,6 процента (23,0 процента год к году), непродовольственные — на 1,4 процента (13,9 процента), услуги — на 0,3 процента (12,6 процента).

В марте заметно подорожали морепродукты и рыбу. Так, рыба мороженая разделанная (не считая лососевых пород) и неразделанная подорожали на 4,2 процента и 4,1 процента соответственно, филе рыбное – на 3,7 процента, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 3,6 процента, сельдь соленая – на 3,4 процента.

В группе крупяных изделий большой прирост стоимостей отмечался на фасоль и горох – 3,4 процента, рис шлифованный – 3,2 процента, крупу манную – 2,9 процента, пшено – 2,2 процента.

Значительно подорожали отдельные виды фруктов и овощей. Из замечаемых видов на 21,5 процента стал дороже чеснок, на 6,6 процента – бананы, на 5,2-5,7 процента – сухофрукты, овощи замороженные, орехи. Цены на апельсины возросли на 3,7 процента, капусту белокочанную свежую, свёклу, виноград и морковь – на 1,8-2,8 процента.

Вместе с тем огурцы и помидоры свежие снизились в цене – на 7,2 процента и 2,3 процента соответственно, лук – на 0,5 процента, груши и яблоки – на 0,4 процента.

Среди остальных замечаемых видов продуктовых товаров на 6,5 процента дороже стал перец тёмный (горошек), на 5,9 процента – масло оливковое, на 3,0-4,4 процента – маргарин, молоко сгущенное с сахаром, консервы мясные, овощные и фруктово-ягодные, варенье, джем, повидло, кофе, чай, сухие супы в пакетах, хлопья из злаков (сухие завтраки), вино виноградное столовое, кетчуп, отдельные виды и майонез кондитерских изделий.

Вместе с тем цены на мясо птицы и свинину снизились в среднем на 0,5 процента и 0,3 процента соответственно.

В марте значительные скорость увеличения цен отмечались на отдельные виды медицинских товаров и медикаментов. Так, цены на валокордин, метамизол натрия, медицинские термометры ртутные выросли на 9,1-11,9 процента, таурин, ацетилсалициловую кислоту, стрепсилс, троксерутин, аллохол, корвалол, валидол, аппараты и настойку пустырника для измерения артериального давления – на 3,6-4,8 процента. Одновременно с этим офтан катахром, супрастин и амброксол стали дешевле на 0,3-2,9 процента.

В канун весенне-летнего сезона на 3,3-4,0 процента увеличились цены на полуботинки мужские с верхом из неестественной кожи, ботинки женские закрытые, сапоги и кроссовые туфли цельнорезиновые для взрослых. Вместе с тем на 0,1 процента дешевле стала зимняя обувь для взрослых с верхом из натуральной кожи.

Помимо этого, на 6,4-6,8 процента подорожали велосипеды для взрослых и дошкольников, на 3,4-5,3 процента – ткани костюмные шерстяные и полушерстяные, куртки мужские без утеплителя (ветровки), ковровые покрытия (паласы) синтетические, стиральные порошки, жидкие и чистящие моющие средства, мойки из нержавеющей стали, электрические лампы осветительные, коньки роликовые, щетки зубные, автомобили отечественные новые, газовое моторное горючее, отдельные виды парфюмерных, бумажно-беловых и канцтоваров.

В один момент на 0,2-0,9 процента подешевели пальто женские меховые, плиты бытовые и телевизоры цветного изображения.

В марте среди замечаемых видов одолжений более всего выросла абонентская плата за радиотрансляционную точку — на 5,9 процента.

В группе бытовых одолжений на 1,4-2,8 процента дороже стали обходиться замена элементов питания в наручных часах, ремонт обуви, установка пластиковых окон, исполнение облицовочных работ, услуги химчисток и фотоателье, и отдельные виды похороных услуг.

Среди остальных замечаемых видов одолжений на 4,2 процента увеличилась цена ветеринарных одолжений, на 3,0 процента – полиса необязательного страхования автомобиля от стандартных рисков. На 1,6-2,6 процента подорожали наём жилых помещений в национальном и муниципальном жилищных фондах, проезд в маршрутном такси, путевки в дома отдыха и пансионаты в России, ксерокопирование документа, протезирования и услуг отдельные виды стоматологии.

В один момент на 1,4-3,0 процента стали дешевле отдельные виды зарубежных туров, на 0,1-0,4 процента снизилась плата за проезд в такси, в купейных вагонах поездов дальнего следования, за кое-какие виды одолжений беспроводной связи, и ставка за пользование потребительским кредитом.

(Столичное бюро)

конкретно и четко — ПРЕДЪЯВЫ


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: