Инфляция боится кризиса

By | 06.06.2014
Инфляция боится кризиса

Торможение инфляции в Российской Федерации может стать побочным эффектом экономического кризиса, говорят специалисты. Уменьшение спроса во всем мире уже стало причиной значительному падению цен на многие группы товаров. Но цены на продовольствие все равно останутся в группе риска.

Инфляция очень сильно досаждала гражданам России сейчас. Инфляция в 2007 года существенно превысила прогнозы правительства (в пределах 7,5-8%) и составила 11,9% (для сравнения, в 2006 году – 9%). Стоимости продолжили опережающий рост. Уже к маю инфляция за крайние 12 месяцев составила 15%.

Сентябрь продемонстрировал такую же картину. Фактически не оставалось сомнений, что годовая инфляция отбросит нас в 2002-й год, в то время, когда она составила 15,1%. Но экономический кризис принес новые сюрпризы

Министр экономики Эльвира Набиуллина несколько дней назад заявила, которое может показаться оптимистичным: по ее словам инфляция в Российской Федерации в 2008 году не превысит 13-13,5%. В соответствии с выкладкам министерства, рост стоимостей сбавляет обороты: за октябрь 2008 года инфляция в Российской Федерации, согласно статистике, составила 0,9% если сравнивать с 1,6% в октябре 2007 года, в ноябре она составит 0,8%, в декабре — 0,7%.

Прогнозы специалистов, опрошенных Bigness.ru разнятся, но все они отмечают, что благодаря глобального экономического кризиса скорость увеличения цен заметно убавятся.

«Кризис воздействует на инфляцию положительно, в случае если по большому счету так сказать о кризисе, — сообщил Bigness.ru Данила Левченко, основной экономист ФК «Открытие». — Идет уменьшение спроса, что ведет к понижению цен на мировых товарных рынков по весьма широкому спектру товаров: от металлов и нефти до зерновых. Конечно, это приводит и к понижению инфляции».

«Имеется надежда, что на фоне острых неприятностей с ликвидностью риск инфляции будет меньше», — поделился с Bigness.ru Иван Манаенко, начотдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал». Он связывает это с тем, что бюджетные средства частично будут распределены в пользу банков, а не в пользу бюджетных организаций.

К тому же, его прогноз превышает оценки Министерства экономики – специалист уверен в том, что год будет закончен на отметке 14,5%.

Он говорит о факторах, каковые смогут толкать цены вверх. «Мы сталкиваемся с тем, что импортная составляющая стоимостей высокая. Из-за отличия направлений, и из-за жажды многих производителей обезопасисть себя от утрат, вероятны скачки цен на продовольствие», — говорит Манаенко. Отметим, что за последние месяцы рубль снизился в цене по отношению к бивалютной корзине, в особенности заметно он ослаб к доллару – практически на 15% с этого лета.

Однако, Манаенко не теряет надежды на то, что инфляция будет меньше 14,5%, «учитывая заморозки инвестпрограмм, и сокращения персонала, каковые затронули среди них и национальные компании», — отмечает специалист. В случае если б не кризис, инфляция была бы выше на 1-1,5%, додаёт он.

«В декабрь и ноябрь приблизительно будет воспроизводиться обстановка октября. Иными словами, возможно ожидать инфляцию в каждом из этих месяцев на уровне 0,9%», — прогнозирует Данила Левченко из ФК «Открытие».

Он утвержает, что в Российской Федерации повторяется тот же сценарий «остывания» стоимостей, что и за границей. «В Российской Федерации инфляция легко выше. Соответственно сильны инфляционные ожидания, каковые на данный момент и являются одним из главных драйверов повышения цен. В дополнение, в Российской Федерации рынок значительно посильнее монополизирован, и жадность монополистов, их рвение взять ренту из собственного положения кроме этого не разрешают инфляции опуститься до отметки развитых государств», — говорит отечественный собеседник.

В 2009 году все эти факторы будут действовать , уверен аналитик. «Соответственно, мы ожидаем некоего понижения инфляции, но сохранении ее на самом высоком уровне. Дополнительными факторами поддержания инфляции смогут стать монетарные эффекты от правительственных вливаний в вероятный рост и экономики курса американского доллара. За весь год мы ожидаем роста потребительских цен (декабрь к декабрю) на 11%», — предположил он.

Сергей Малинин

В. Касатонов — инфляции и Анатомия кризиса


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Геннадий Стерник: «Я отменил кризис на рынке недвижимости!»

    Цены на недвижимость нащупали собственный потолок? Сейчас об этом говорят кроме того вчерашние идеологи «нескончаемого» роста цен на квадратные метры. Узнаваемые аналитики отмечают: новый виток стоимостей приведет…

  • Кризису — время, отдыху — час

    Новый год и рождество приближаются, не взирая ни на какой кризис. В какие конкретно страны россияне захотят и смогут отправиться на каникулах? Лейтмотивом политики туроператоров в кризисное время стала…

  • МВФ предвещает миру новый кризис

    Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, не обращая внимания на начавшееся восстановление глобальной экономики, призвал мир подготавливаться к новому кризису. Он не уточнил характер и сроки…

  • Кризис в Российской Федерации, либо Направо отправишься…

    Вялотекущий всемирный кризис стимулирует специалистов к генерации алармистских прогнозов. Оценкой вероятных последствий ухудшения экономической обстановке заняты и правительственные эксперты….

  • Кризис имеется, и он вынуждает меньше имеется

    Россияне станут меньше имеется – этого от них ожидают как аналитики, так и сами торговые сети. Как торговцы будут стимулировать (либо подкармливать?) клиента? За динамикой потребительского…