Индийцам вместо "Юганска" предложили Сахалин

By | 03.05.2013
Индийцам вместо "Юганска" предложили Сахалин

Индийская компания ONGC, претендующая на приобретение 15 процентов акций "Юганскнефтегаза", договорилась с "Роснефтью" совместно принимать участие в аукционе по проекту "Сахалин-3", что пройдёт в марте этого года. Как информирует издание "ГАЗЕТА.GZT.RU", специалисты оценивают цена проекта в 2-3 миллиарда долларов.

Согласно точки зрения специалистов, данное ответ говорит о намерении Минпромэнерго диверсифицировать инвесторов в нефтегазовом секторе, с тем дабы в нем были представлены компании из различных экономических макрорегионов. Это разрешит обезопасисть сектор от доминирования какой-либо одной компании, отстаивающей интересы одного зарубежного страны.

Об этом же говорит аннулирование в январе 2004 года итогов совершённого в первой половине 90-ых годов двадцатого века конкурса по проекту "Сахалину-3", в котором победили американские компании ExxonMobil и ChevronTexaco. Считается, что участие индийцев сможет обеспечить стратегическое долговременное равновесие, которого не имела возможность обеспечивать европейская компания.

Для обеспечения собственной энергобезопасности Индия желала купить долю в "Юганскнефтегазе", но все свободные средства ONGC оцениваются в 2-3 миллиарда американских долларов, и ей, быть может, не хватит денег для приобретения пакета акций бывшего актива "ЮКОСа". Специалисты предполагают, что возможность поучаствовать в "Юганске", вероятнее, возьмёт китайская национальная нефтяная компания CNPC, или итальянская компания нефтяная компания ENI. Отметим, что консультации по приобретению ENI долей в «Юганскнефтегазе» велись в ноябре-декабре прошлого года на высоком уровне.

Отечественное достояние. Нефтяная компания «Саутс Ойл»


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: