Июнь объединит нефть и газ через "Газпром" и "Роснефть"

By | 04.02.2011
Июнь объединит нефть и газ через "Газпром" и "Роснефть"

Принято решение о схеме присоединения к ОАО "Газпром" компании "Роснефть", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в среду в эфире телекомпании НТВ. Он утвержает, что государство возьмёт контрольный пакет акций в "Газпроме" в обмен на 100%акций "Роснефти", но наряду с этим "Роснефть" войдет в "Газпром" без "Юганскнефтегаза".

Как стало известно, "Юганскнефтегаз" будет независимой национальной компанией, с которой "Газпром" планирует тесно сотрудничать. Возглавит "Юганскнефтегаз" сегодняшний начальник "Роснефти" Сергей Богданчиков (ранее данный пост занимал Владимир Бульба, управлявший до этого "Роснефть- Пурнефтегаз").

Получение страной управляющего пакета акций "Газпрома" — это начало либерализации фондового рынка компании, отметил Миллер. А интеграция активов компании "Роснефть" в "Газпром" есть усилением присутствия "Газпрома" в нефтяном секторе. Это разрешит компании в самом ближайшем времени стать одной из наибольших газонефтеэнергетических компаний, выделил он.

Схему перевода “Юганскнефтегаза” в собственность государства еще предстоит создать консультантам, пишут «Ведомости» ссылаясь на осведомителя в правительстве. «Юганскнефтегаз» дастся стране не только с 13% всей добычи нефти в Российской Федерации, но и с долгами, привлеченными для его приобретения. Специалисты, опрошенные «Ведомостями», напоминают, что у “Юганскнефтегаза” остается $1,4 млрд обязательств перед банками по поручительствам за ЮКОС, и налоговые долги в $5,1 млрд.

Для погашения таковой большой задолженности в Кремле предполагают реализовывать миноритарные пакеты акция по 20%, пишет газета. Напомним, ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявлял о том, что 20% акций «Юганскнефтегаза» возможно предложено китайской компании CNPC. Но, по словам начальника российско-китайского центра экономического сотрудничества Сергея Санакоева, CNPC отказалась от сделки.

Но в активе так же, как и прежде заинтересованы индийцы: министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар сказал день назад Рейтерс, что власти России дали обещание по окончании Роснефти “и” объединения “Газпрома” поразмыслить о продаже доли в “Юганске” государственной компании ONGC.

Российский национальный университет нефти и газа им. И. М. Губкина


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: