"Холодная зима вернет "Южный поток" на стол переговоров"

By | 28.01.2008
"Холодная зима вернет "Южный поток" на стол переговоров"

По окончании отказа РФ от реализации поставок газа по Южному потоку европейскими государствами был снова поднят вопрос о вероятном другом маршруте для газопровода, по которому газ поставлялся бы для тех европейских государств, каковые находятся в южной и центральной областях Европы. Соучредитель консалтинговой компании "группа экспертов по всемирный энергетике" Римма Субханкулова поделилась с Bigness.Ru своим мнением о проекте южного газового коридора.

— Каковы возможности создания альтернативы Южному потоку для Европы, о которой пишут СМИ?

Кое-какие умозаключения напрашиваются сами собой:

— Не обращая внимания на большой уровень европейской интеграции в газовой сфере существующая ГТС требует больших инвестиций в инфраструктуру, и вопрос с привлечением данных инвестиций Еврозона не в состоянии решить самостоятельно;

— Несмотря на повышение потребления угля и его длящийся импорт из америки вопрос с диверсификацией поставок газа все еще актуален для европейских государств, и речь заходит как о диверсификации государств, откуда сырье будет поставляться, так и о маршрутах поставок сырья;

— Вопреки приобретающей все большее распространение транспортировке сжиженного газа трубопровод остается оптимальным методом транспортировки сырья для южного и центрального регионов Европы.

Получается, что сейчас газовый рынок Европы находится не в идеально сбалансированном состоянии, а поиск нового маршрута актуален ЕС кроме этого и тем, что в будущем он сможет составить противовес поставкам СПГ из америки. В этом ключе получение тепловой и электроэнергии из бурого угля сама Европа расценивает как временное.

Украина устраивала ЕС не только тем, что конкретно граничила со страной, в которой газ добывается, но и тем, что на ее территории пребывала действующая ГТС с подземными хранилищами для газа и десятками компрессорных станций. Устраивала так, что в текущей обстановке аналог отыскать нереально. Сейчас далёкие соседи и близкие ЕС предлагают собственный газ Еврозоне, будь то египетский, иранский с иракским, ливийский, алжирский, катарский либо туркменский газ.

Причем настоящие поставки из последовательности государств существуют, но обстановка с позиции ЕС как импортера нестабильна, поскольку некоторых соседей время от времени накрывает волнами протестов и революций, другие же — находятся так на большом растоянии, что договариваться с 2 либо 3 государствами — транзитерами сложно, под чрезмерное влияние третьих ЕС пока не готов попасть сам. Соответственно, проложить на карте один трубопровод, что бы поставлял 50-60 млрд кубов газа в год не получается.

Следовательно, возможно утверждать, что ЕС будет сделана ставка на малые поставки газа из нескольких государств. В выигрыше будут те импортеры, каковые смогут поставлять собственный ресурс через такую транспортную совокупность, которая будет надежна, и наряду с этим не будет выстроена в основном за деньги ЕС. За неимением возможности модернизировать газотранспортную инфраструктуру Украины часть поставок газа ГазПрома в Еврозону вероятнее будет уменьшаться. Существующие поставки из Катара будут уравновешены планируемыми поставками из америки, часть поставок из Азербайджана (до тех пор пока только в транзитную Турцию) в случае если и будет расти, то не так скоро, как того желала бы страна (на фоне действующих месторождений, таких как Шах Дениз, Азери-Чираг-Гюнешли, морские месторождения у Апшеронского полуострова, новые месторождения содержат тяжело извлекаемые углеводороды, каковые будут вечно потребовать громадных вложений). А без капитальных инвестиций замыслы Азербайджана о выходе на уровень добычи в 50 млрд. кубов в год в среднесрочной возможности (до 2025 года) нереальны.

Потом Туркменистан: страна будет кроме этого потребовать еще громадных инвестиций, поскольку сегодняшний экспорт туркменского газа в Китай — по сути всецело заслуга китайских партнеров. Кроме этого южный Каспий до сих пор официально не поделен между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном, а Баку и Анкара до тех пор пока так не достигли окончательного соглашения относительно условий транзита азербайджанского газа в Европу по территории Турции. Политические несоответствия так сильны, что при наличии свободных денег ЕС легче вложиться в добычу собственного сланцевого газа либо же… реабилитировать поставки через территорию Украины?

Так как одно дело, в то время, когда недовольством захлестывает Египет, Ливию либо Алжир (это все-таки другой берег Средиземного моря, да и в общем — то не собственный континент), и совсем другое дело, в то время, когда то же самое происходит под боком у Румынии и Польши. Получается диверсификация диверсификации рознь, да и в случае если придет холодная зима, обитатели Европы вовсе забудут про это слово. Если случится отказ от замыслов достаточно страшной с политической и следовательно экономической точки зрения диверсификации, то проект Южного потока может опять появляться на столе переговоров, а также может так произойти, что он впишется в рамки Третьего энергетического пакета.

Просматривайте кроме этого:

Римма Субханкулова: ОПЕК неподконтрольна добыча нефти в арабских государствах

Римма Субханкулова: Для саудитов $30 за баррель — приемлемая цена

Римма Субханкулова о проблемах отказа о нефтедоллара

"У ЕС большое количество возможностей надавить на Турцию по газовому вопросу"

Виталий Крюков: Рынок Турции для России таит определенные риски

Геннадий Шмаль: Российская Федерация не проиграет от закрытия "Южного потока"

ГТС Украины на грани полной остановки


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: