Хлеб подорожает в два раза

By | 12.10.2010
Хлеб подорожает в два раза

Хлеб уже подорожал на 15% и до Января этого года цены смогут вырасти еще на 20-25%. Экономического обоснования такому подорожанию нет, поскольку зерновая стоимостная составляющая в хлебе – всего 18–20%, а расход зерна на килограмм хлеба образовывает 800 граммов. Логистическая же составляющая остается на прошлом уровне и не дорожает.

Ранее цены на зерно выросли с 1 июня 2006 года по 1 июня этого года с 4000 до более чем 6000 рублей за тонну. В это же время, как вычисляет президент Русского альянса пекарей Анатолий Косован, цены на хлеб увеличиваться не будут, если не будут увеличиваться цены на муку. Но специалисты не исключают дальнейшего роста цен на хлеб в Российской Федерации.

В случае если сбудутся самые негативные прогнозы аналитиков, то цена на хлеб в московской области и Москве вырастет практически на половину к концу нынешнего года. По сообщению помощника начальника продуктовых ресурсов Москвы, зерно для Москвы будет поставляться из Казахстана, по той причине, что из-за сильной засухи в текущем году, цены на зерно в южной части России значительно повысились. Как поведал представитель Департамента продуктовых ресурсов Москвы, в столицу ежегодно поставляется 750-780 млн кг зерна.

Прошлые годы продемонстрировали: низкие цены на зерно были обусловлены тем, что трейдэры скупали его у крестьян по заниженным стоимостям. Цены же этого года отражают настоящую себестоимость получения отличного зерна. Как отмечали в Минсельхозе, всего 25% себестоимости зерна заложены при производстве одного батона хлеба.

Как отметил вице-президент Русского альянса мукомольных фирм Николай Рыбаков, с необузданным экспортом зерна, в то время, когда из страны каждый месяц вывозятся 1,7-1,8 млн тысячь киллограм, мы не застрахованы от роста цен на муку. Он утвержает, что мукомолы еще не оправились от летнего взлета цен на зерно — и нет страховки от новых ценовых скачков.

Не считая муки, подорожали и другие составляющие производства. Хлебопекарные фирмы подняли цену не более чем на 15-18%, но сдержать более сильный рост стоимостей им удалось только минимизацией собственной прибыли. Помимо этого, хлебопекарные фирмы имеют долговременные контракты с торговлей (сроками не меньше чем на шесть месяцев) в течение действия которых они не имеют права поменять цену.

На данный момент цена на хлеб образовывает 25-27 руб за кг, но уже к новому году цена простого батона имеете возможность перевалить за 30 рублей.

Как полагают аналитики, рост стоимостей происходит от неурегулированности зернового рынка и от невнимания страны как контролера зернового рынка к данной проблеме. Считается, что государство должно более деятельно принимать участие в зерновых закупочных интервенциях. Наряду с этим, дабы оказать большое влияние на рынок, государство должно закупать не меньше 40% производящегося в Российской Федерации зерна.

Другие специалисты уверены в том, что когда совсем закончатся уборочные работы, цена на зерно упадет, не смотря на то, что и не возвратится на прошлый уровень.

Кое-какие аналитики уверены, что не все так не хорошо и сейчас у российских производителей зерна. В первый раз за многие годы стало возмможно на фоне мирового повышения цен получить настоящие деньги, разрешить войти их на технологии и технику. И, при успешном стечении событий (а к таковым не в последнюю очередь относятся погодные условия, над которыми люди, увы, не властны) совершить наконец рывок в современном русском АПК.

Потерять такую возможность было бы непростительно, по крайней мере, сложно представить, что если бы нефть внезапно взлетела в цене долларов до двухсот, Российская Федерация бы этим не воспользовалась.

Российская Федерация может войти и в тройку фаворитов производства зерна. Основное, что на этом фоне мы, непременно, в первый раз за много лет можем увеличивать посевные площади. Пускай не до тех размеров, каковые были в советское время – это уже нереально, но прибавлять у нас на данный момент имеется возможность.

Большие мировые стоимости задают тон и на внутреннем рынке, и это разрешает инвесторам и сельхозпроизводителям в первый раз за много лет вкладываться в почву, приходить на данный рынок с инвестициями. Прежде всего, большие инвестиции нужны в сельскохозяйственную технику, которая у нас на данный момент в плачевном состоянии во многих регионах. Получше обстоят дела с удобрениями и техникой на юге страны – это экспортный регион.

К нему присоединяются неспешно центральный, приволжский, да и сибирский регионы.

Николай Ильясов

31.07.15 Хлеб на Украине подорожает еще вдвое


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: