Грецию пока не выгнали из еврозоны

By | 11.01.2011
Грецию пока не выгнали из еврозоны

В прошлую субботу ведущие страны мира на саммите "Громадной восьмерки" решили не только не исключать Грецию из еврозоны, но и предпринять меры для борьбы с денежным кризисом в вотчине Каролоса Папульяса и в ЕС в целом — при том, что оживление глобальной экономики все посильнее угрожает долговым кризисом самой Европе.

На протяжении саммита G8 участники встречи пришли к единому точке зрения: самым хорошим вариантом борьбы с рецессией станет сочетание "живительного пинка" в сторону экономического подьема, удачно используемого немецским канцлером Ангелой Меркель, и американского подхода к стимулированию производства. У президента США тут имеется собственный интерес: кризис в еврозоне, ставящий под угрозу будущее единой валюты 17 государств, может повредить и хрупкой сейчас американской экономике на пути восстановления, а заодно и лишить Обаму последнего шанса на переизбрание в ноябре этого года.

Исцелить больную экономику еврозоны возможно, согласно точки зрения участников саммита, лишь сочетая два способа. Но, не обращая внимания на общее единодушие, разногласия некуда не убежали. "Мы обязуемся принять меры по активизации и укреплению отечественной экономики и борьбе с денежными стрессами, но признаём, что предпринимаемые меры не обязательно будут для всех однообразными", — говорится в совместном заявлении участников "восьмерки", опубликованном по окончании их встречи в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции Обамы в штате Мэриленд.

Просматривайте кроме этого: Еврозона выручает собственные банки

В собственном последнем коммюнике первые лица стран подчернули, что они-де подтверждают собственные заинтересованность в том, дабы Греция осталась в еврозоне — при условии соблюдения страной собственных обязательств. Для подобного рода сообщений выделение довольно малый нации выглядит необычно. Но возможность того, что зашедшая в политический тупик Греция будет вынуждена выйти из Европейского союза, что выльется неизвестно в какую сумму и нанесет неизвестно какой ущерб денежной совокупности Европы и глобальной экономической стабильности, напугала рынки.

Обама, призывающий Европу к стимулированию экономики по американскому варианту, не преминул напомнить, что ставки через чур высоки, и в случае если упрочнения по реанимации европейской экономики провалятся, ущерб не составит большого труда немыслимым. "создание новых и Экономический рост рабочих мест будут отечественными приоритетами", — заявил американский резидент, добавив, что Европа располагает ресурсами для ответа данной неприятности.

Встреча в Кэмп-Дэвиде, на которой Обама красовался в рубахе с маленькими рукавами, быстро контрастирует с недавними напряженными заседаниями в европейских столицах по поводу суверенного долгового кризиса, каковые раз от раза становились все менее и менее продуктивными. Сейчас же стороны, думается, пришли к согласию: путь к процветанию идет через отказ от сокращения бюджета и жёсткой экономии, на чем и настаивала Меркель и английский премьер Дэвид Кэмерон.

Просматривайте кроме этого: Грецию лихорадит от спасительных денег

Но, отысканный выход вовсе не свидетельствует, что кризиса гарантированно удастся избежать. Несколько дней назад Испания плюхнула на "кризисную" чашу весов частичную передачу в госимущество четвертого по величине банка страны Bankia и огромные утраты финансовой системы из-за "нехороших" кредитов. Новоиспеченный французский президент Франсуа Олланд уже внес предложение европейским фондам вкладывать капитал в испанские банки, но в сообщении по результатам саммита об Испании не было сообщено ни слова.

На неспециализированном фоне молодцом так же, как и прежде выглядит лишь Германия. Наибольшее промышленное объединение страны IG Metall пару дней назад подняло рабочим заработную плат на 4,3 процента, более чем вдвое обогнав показатель инфляции. Расчет несложен: увеличение заработной плата стимулирует рост платежеспособности и потребления.

Грецию пока не выгоняют из еврозоны


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: