Готовность ЦБ РФ поддержать банковскую ликвидность помогла удержать рейтинг России

By | 23.07.2007
Готовность ЦБ РФ поддержать банковскую ликвидность помогла удержать рейтинг России

Готовность ЦБ РФ поддержать ликвидность финсектора помогла удержать рейтинг России на инвестиционном уровне, считает глава МинФина Антон Силуанов.

В пятницу агентство Standard & Poor’s подтвердило суверенный рейтинг РФ на уровне "BBB-" с негативным прогнозом, не смотря на то, что кое-какие аналитики высказывали опасения довольно вероятного понижения рейтинга. На фоне этих опасений на валютном рынке усиливалось давление на рубль.

Глава Министерства экономики Алексей Улюкаев несколько дней назад, за пара дней до понижения рейтинга РФ агентством Moody’s, сказал, что негативные рейтинговые действия в отношении России при ее текущих низком долге и макроэкономических параметрах — это или отсутствие компетенции, или ангажированность. По окончании того, как S&P сохранило российский рейтинг (при понижения кроме того на одну ступень он прекратил бы быть инвестиционным), тон официальных комментариев стал иным: А.Силуанов не только снова перечислил сильные стороны макроэкономики РФ, но и выделил, что рейтинговое агентство их видит.

"Считаю, что такое ответ произошло благодаря последовательности хороших факторов. В первую очередь, наличию у России значительных интернациональных резервов, низкого уровня государственного долга. Специалисты агентства видят последовательность проводимой политики, следование бюджетному правилу, хороший эффект от проводимых реформ, а также улучшение позиций в рейтинге Мирового банка Doing Business", — сообщил А.Силуанов журналистам вечером в пятницу.

"Непременно, на решение повлияла и политика Банка России в сфере предоставления ликвидности и обменного курса банковской совокупности. Отмечено замедление оттока капитала во втором полугодии. У русских компаний и банков имеется достаточный уровень средств в зарубежной валюте для выполнения собственных обязательств", — отметил он.

По словам министра, Министерство финансов находится в постоянном контакте с тремя ведущими рейтинговыми агентствами (не считая S&P и Moody’s, в громадную тройку кроме этого входит Fitch), "растолковывая правила экономической политики страны и принимаемые в качестве реагирования на ситуацию меры".

А.Силуанов выделил, что по окончании решения S&P суверенные кредитные рейтинги России от трех ведущих рейтинговых агентств продолжают находиться на инвестиционном уровне.

Мимо проходящие люди помогли полиции задержать нарушителя


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: