Государство создаст конкуренцию нефтяникам

By | 06.06.2011
Государство создаст конкуренцию нефтяникам

«Народный» нефтехимический завод – новый «нацпроект», благодаря которому власти сохраняют надежду создать конкурентные условия на внутреннем рынке. Но это не сможет более, чем на 30% сдержать свирепый рост стоимостей на горючее, уверены специалисты Bigness.ru.

О том, что в правительстве рассматривается таковой проект, заявил незадолго до помошник премьер-министра РФ Игорь Сечин. Строительство свободного от больших вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) НПЗ Сечин назвал, как самая реальной мерой для обуздания топливных цен на внутреннем рынке.

Не обращая внимания на то, что проект далек от стадии детальной проработки, кое-какие его контуры помошник премьер-министра все же озвучил. Он утвержает, что мощность завода будет в пределах 12 млн т топлива в год, общая сумма инвестиций – порядка $8 млрд.

На данный момент в Российской Федерации действует 27 больших НПЗ. Из них 22 находятся под контролем больших нефтяных компаний, поведала Bigness.ru Наталья Шуляр, председатель совета директоров «ИнфоТЭК Консалт». Для 160 небольших и средних нефтедобывающих компаний довольно часто делается громадной проблемой попасть на эти фабрики со своей нефтью.

Практически, большие компании поделили всю страну на сферы влияния и не торопятся пускать на собственные мощности пускай маленьких, но все же соперников.

Для свободных нефтедобытчиков большой свободный может стать настоящим выходом. «160 малых фирм добывают около 20 млн т нефти в год. Для них 12 млн – это нормальная мощность», — говорит Наталья Шуляр.

«12 млн т не самый мелкий завод, но и не панацея», — сообщил Bigness.ru Павел Строков, директор по маркетингу и развитию информцентра «Кортес».

Основная слабость проекта, на его взор, в том что речь заходит всего об одном свободном заводе. «И при сформировавшихся стоимостях на горючее данный завод, имея собственные коммерческие интересы, вряд ли будет демпинговать», — пологает аналитик.

Теоретически он способен поменять обстановку на рынке, все же вычисляет Наталья Шуляр из «ИнфоТЭКа». Но, по её точке зрения, в первую очередь правительству необходимо поменять формулу НДПИ, чтобы отвязать внутренний рынок России от мирового. «Что бы Кудрин не сказал, на внутреннем рынке обстановка самая тяжелая за 15 лет», — возмущается генеральный директор консалтинговой компании.

Напомним, налог на добычу нужных ископаемых (НДПИ) рассчитывается исходя из средней всемирный стоимость бареля нефти за прошлый месяц. Так, ценообразование на внутреннем рынке прямо зависит от всемирный конъюнктуры, что толкает цены на горючее для отечественных потребителей за мировыми. Министерство финансов же отказывается дифференцировать налогообложение нефтяников, опасаясь происхождения новых схем ухода от налогов.

Однако, скачок внутренней стоимость бареля нефти за два месяца составил 45% — это прямое следствие твёрдой привязки к мировому рынку, утверждает Наталья Шуляр.

По её точке зрения, пока не будет поменян порядок расчета НДПИ, остальные меры смогут дать только частичный эффект – их влияние на внутренние стоимости не превысит 10-30%.

И власти будут вынуждены пойти на смягчение налогового режима, уверен отечественный специалист. «Нереально в наибольшей нефтегазодобывающей стране мира иметь такие внутренние стоимости», — говорит она.

Сергей Малинин

ЕС против Гугл


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Нефтяники сговорились удачно

    Недостатка бензина в стране нет, а имеется сговор нефтяных компаний. Таковой вывод сделал Путин по результатам доклада помошника премьер-министра Игоря Сечина на президиуме правительства. По…

  • ФАС берет нефтяников за розницу

    Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) внесла в правительство закон, в соответствии с которому нефтяным компаниями, чьи сети занимают более 35% регионального рынка, будет не разрещаеться строить…

  • ТЭК причиняет инфляционный удар

    В Российской Федерации в первые семь дней нового года быстро увеличиваются цены на горючее. Быстрее всего дорожает ДТ. Солярка есть главным «товарным» горючим, поскольку этот тип горючего…

  • Иван Поляков: ОПК нужна борьба

    Делать ракеты, собирать танки либо конструировать сложные радиоприборы? Любой школьник Омска, решивший остаться в родном городе, задает себе данный вопрос. председатель совета директоров «Радиозавода им….

  • Дорожающая нефть – вред для России?

    Стоимость бареля нефти штурмуют новые высоты. Фьючерсы на нефть сорта Brent встали $101,95 за баррель. Вот-вот пробьет заветную стодолларовую отметку русский сырая нефть, узнаваемая в мире под…