Госдума приняла в первом чтении поправки в документы о реализации залого

By | 10.06.2008
Госдума приняла в первом чтении поправки в документы о реализации залого

Поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и другие законы РФ в части реализации залога были приняты государственной думой в первом чтении на пленуме в пятницу, пишет ИА «Интерфакс».

Закон относится к пакету мер по борьбе с кризисом и направлен на облегчение реализации обращения и процедуры взыскания заложенного имущества.

В законе предусмотрена возможность заключения соглашения о внесудебной реализации предмета залога в любое время, а не по окончании неисполнения либо ненадлежащего выполнения должником обеспеченного залогом обязательства, необходимость нотариального удостоверения заявления залогодателя о согласии на внесудебный порядок реализации предмета залога.

Законом предоставляется право кредитору реализовать заложенное имущество третьему лицу либо покинуть за собой (лишь в случаях, в случае если контракт залога заключен между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами), осуществлять реализацию ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг, установить ограничения на предоставление отсрочки реализации заложенного имущества.

Документом устанавливаются изюминке удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, на протяжении дела о банкротстве. Увеличен до 7 месяцев запрет на обращение взыскания на заложенное имущество, наряду с этим кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, есть в праве голоса по всем вопросам на собрании кредиторовпо сообщению ИА.

Требования залогодержателя удовлетворяются за счет реализации предмета залога в такой последовательности: 70% вырученной суммы от реализации предмета залога, но не более 70% суммы требований перечисляется залогодержателю; на депозит суда перечисляется: 10% — для удовлетворения текущих платежей и 20% — на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди.

Как отметил глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, положения законопроекта не распространяется на физических лиц.

Об обязанности залогодателя предотвратить залогодержателя об обремении предмета залога правами третьи


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: