Горнякам шахты "Енисейская" плюнули в лицо

By | 13.11.2008
Горнякам шахты "Енисейская" плюнули в лицо

День назад в Хакасии начались судебные прения по делу бывшего директора шахты "Енисейская" Тен Ен Така. Тен Ен Так обвиняется в невыплате работникам предприятия заработной плата в течении 10 месяцев.

Тен Ен Так признал свою вину, помимо этого, он сознался, что реализовывал уголь по очень сильно заниженным стоимостям (очень сильно ниже себестоимости). В итоге обвинитель внес предложение суду присудить Тен Ен Така к штрафу в 20 тысяч рублей.

Когда было оглашено требование обвинения, шахтеры, сидящие в зале, поднялись и вышли из него в качестве протеста. И их можно понять. Тен Ен Так не платил им заработную плат в течение года (задолжав каждому из практически 400 шахтеров сумму большое количество громадную, чем требует с него прокурор), и только посредством голодовки, за которой следила вся страна, им удалось взять собственные деньги (очевидно, не от Тен Ен Така, а от правительства Хакасии, да и то взаймы).

какое количество получил занимавший ранее пост директора шахты на откатах? какое количество денег, минуя кассу шахты, осталась у него в карманах от столь хороших для клиентов сделок с углем? 20 тысяч рублей штрафа — это кроме того не смешно.

Предприниматель совершил очевидное правонарушение, из-за которого пострадали производство и люди, но не несет за это по сути дела никакой ответственности. Это выглядит вправду как издевательство. Но, ничего необычного в этом нет.

Говоря о социальной ответственности бизнеса, у нас почему-то в большинстве случаев имеют в виду какие-то непонятные абстракции (типа яиц Фаберже либо финансирования каких-то проектов кремлевской администрации) вместо того, дабы сказать о буквальной и определенной законом ответственности бизнеса за собственный дело и собственных работников.

Предприниматель, развивающий собственный бизнес, думающий о нем — это социально важный предприниматель. Тот же, кто разваливает собственный дело, получая на этом развале, — преступник. Все весьма легко, и не нужно разводок и никаких яиц с олигархами.

Нынешняя история с голодовкой в Хакасии мало чем напоминает о шахтерских голодовках 90-х, это совсем новое явление, во многом обусловленное тем пониманием социальной ответственности бизнеса, которое сейчас стало определяющим.

ПРИМЕР СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Новые лица в РСПП

    ПРАВДЕ.Ру стали известны имена 10 вице-президентов РСПП, избранных на совещании правления предпринимателей и Российского союза промышленников. В их число вошли узнаваемые промышленники и…

  • Сбербанк сопутствует бизнес-успеху

    1 марта Сбербанк выступил главным партнером межрегионального форума для предпринимателей «Бизнес-успех» — рабочий площадки, созданной с целью развития русского малого бизнеса. Форум…

  • Дума поднялась на защиту предпринимателей

    В гос Думу внесен закон, призванный обезопасисть индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при проведении национального и муниципального контроля, сказало управление…

  • Закон о госзакупках может получить с опозданием — глава ТПП РФ

    В ТПП РФ вычисляют госзакупки важным инструментом поддержки и развития бизнеса русских предпринимателей в условиях ВТО, сказано в сообщении специалистов. Президент ТПП Сергей Катырин…

  • В Ростовской области в рамках соцнормы заморозили тариф на электричество

    В Ростовской области в рамках социальной нормы не будут повышать тариф на электричество. В июле бережные граждане так же, как и прежде будут платить 3,5 рубля за киловатт-час, в случае если живут в городе, и…