Годовая инфляция в РФ в ноябре стала самой низкой с начала 16г

By | 11.03.2008
Годовая инфляция в РФ в ноябре стала самой низкой с начала 16г

МОСКВА (Рейтер) — Инфляция в Российской Федерации в ноябре продолжила замедление в годовом выражении и достигла 5,8 процента, минимальных темпов В первую очередь этого года, что увеличивает шансы на достижение поставленной Нацбанком цели в 4 процента по результатам 2017 года, полагают аналитики.

В месячном выражении потребительские цены в Российской Федерации выросли на 0,4 процента в ноябре, сказал Росстат.

В октябре годовая инфляция будет на уровне 6,1 процента.

Годовая инфляция в промышленном месяце снова была чуть лучше ожиданий экономистов. Опрошенные Рейтер специалисты прогнозировали рост потребительских цен на 5,9 процента в годовом и 0,6 процента в месячном выражении.

Инфляция в 5,8 процента в годовом выражении — это самый низкий показатель не только для этого года, но и за все время с июля 2012 года, выделил Уильям Джексон из Capital Economics.

Значительный вклад в замедление инфляции в ноябре оказала плодоовощная продукция, которая продемонстрировала в годовом выражении дефляцию (понижение на 1,5 процента), в то время как темп роста цен на непродовольственные товары в годовом выражении остается выше средней инфляции, отметил Дмитрий Шагардин из Банка Петербург (MCX:BSPB).

Согласно статистике, цены на непродовольственные товары выросли в годовом выражении на 6,7 процента если сравнивать с 7,0 процентами месяц назад, в одолжениях отмечалось несущественное замедление до 5,3 процента с 5,4 процента в октябре.

Базисный индекс потребительских цен снизился до 6,2 процента с 6,4 процента в годовом выражении.

Продуктовая инфляция замедлилась до 0,7 процента в ноябре в месячном сравнении с 0,8 процента. В годовом выражении данный показатель снизился до 5,2 с 5,7 процента.

Показатель продуктовой инфляции в 5,2 процента есть самым низким за восемь месяцев, что удалось достигнуть благодаря хорошему урожаю в текущем году, написал Джексон из Capital Economics.

Цена минимального комплекта продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в последних числах Ноября составила 3.670,5 рубля, встав за месяц на 0,8 процента (В первую очередь года – выросла на 2,7 процента).

Среди непродовольственных товаров самый заметно подорожали табачные изделия. Сигареты с фильтром зарубежных торговых марок за месяц стали дороже на 1,3 процента.

В ноябре продолжили уменьшаться цены и стоимость услуг пассажирского транспорта, отдыха и туризма. Так, на 2,4 процента стали дешевле услуги воздушного транспорта и проезд в поездах дальнего следования. На 0,8-1,3 процента снизилась цена туров на отдых в Испании, Греции, экскурсионных поездок во Францию, путевок в санатории в России.

Вместе с тем на 0,5 процента увеличилась цена проезда в пригородных поездах, междугородном, муниципальном муниципальном и коммерческом автобусах, на 0,8 процента – цена поездки в Китай.

ЦБР прогнозирует инфляцию по результатам 2016 года на уровне 5,5-6,0 процентов — ближе к нижней границе целевого диапазона.

"Инфляция сейчас снизилась до отметки прогнозов ЦБ, озвученных годом ранее. Стабилизация недельных и месячных темпов роста цен на очень низком уровне увеличивают возможность успехи регулятором цели в 4 процента по результатам 2017 года, но отечественный базисный сценарий по инфляции на 2017 год – 4,5 процента", — вычисляет Шагардин.

Банк России в последних числах Октября сохранил главную ставку на уровне 10 процентов годовых и не поменял намерений держать ее на этом уровне до конца 2016 года, подтвердив возможность понижения в первом-втором квартале 2017 года. В среднесрочной возможности регулятор нацелен проводить умеренно твёрдую финансово-кредитную политику с целью достижения цели инфляции в 4 удержания и процента этого уровня в будущем.

Опрошенные Рейтер в последних числах Ноября экономисты ожидают, что регулятор понизит главную ставку не ранее первых трех месяцев 2017 года, прогнозируя сокращения на 50 базовых пунктов до 9,5 процента годовых.

(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Экономика падает, а мы слышим лишь "бла-бла-бла"


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: