Главное, что газовый спор перерос в подписание документов — Алексей Громов

By | 09.09.2013
Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов

Российская Федерация, Украина и ЕС подписали контракт о поставках газа. Киев и Москва условились о цене на газ до Января этого года в размере 378 долларов за тысячу кубов. Директор по энергетическому направлению Университета энергетики и финансов Алексей Громов специально для Bigness.Ru дал собственную оценку результатов переговоров и тому факту, что Москва отправилась на уступки.

То, что переговоры завершились подписанием документов — это успех, по причине того, что если бы этого не было, нас бы ожидал весьма важный газовый кризис. Что касается уступок, в действительности, на сильные уступки Москва не отправилась, по причине того, что кроме того с учетом предоставленной Украине временной скидки в размере 100 долларов и данной утвержденной цены на уровне 378 американских долларов, это в принципе хороший показатель. По причине того, что с учетом падения стоимости одного бареля нефти, которое мы замечаем, начиная с 3 квартала этого года, нужно предполагать, что уже в 1 квартале 2015 года цены на газ русских долговременных контрактов, каковые привязаны к цене корзин нефтепродуктов, будут быстро падать.

И это, конечно же, сгладит ценовую диспропорцию, которую мы сейчас видим по отношению русского договора с Украиной, и соответственно, российских контрактов с европейскими потребителями.

Что касается обеспечений, я считаю, что для обеспечения предоплаты поставок газа Украиной по большому счету обеспечений никаких не требуется, по причине того, что если не будет предоплаты, не будет поставок. Это четко проговорено сторонами и освещено в подписанных документах. Другими словами подписанные документы фиксируют обстановку, что в случае если Украина не перечислит в соответствии с договоренностями поэтапно оплату долга для РФ, то и поставки газа начаты не будут.

Исходя из этого, в принципе, договоренностями — это прекрасный результат на фоне той негативной картины, каковые складываются в отношениях с Украиной, с европейским союзом.

Что в случае если долг закрыт не будет? направляться ожидать новый виток газового спора?

Самое основное, что сейчас данный газовый спор перешел из плоскости бесед в плоскость подписания бумаг. Украина подписала бумаги, практически обязывающие бумаги. В случае если Украина будет функционировать, нарушая эти договоренности, то это уже разговор на втором уровне, по причине того, что, возможно будет отечественным украинским партнерам постоянно предъявить подписанные документы, указать на то, что Украина не выполняет ими же подписанные, согласованные договоренности. А сказать на данный момент о том, на какое количество важны риски неисполнения Украиной обязательств по погашению долга перед Россией и по предоплате поставок газа ГазПрома на данный момент не приходится.

Давайте дождемся того, как Украина оплатит первй транш и внесет предоплату за газ.

Просматривайте кроме этого:

Алексей Гривач: Преимущество отечественных фабрик СПГ — близость к Азии

"Газпрому" не необходимы посредники в переговорах с Украиной

Николай Власенко: Цена на газ должна быть однообразной для всех

Яценюк: У Украины имеется более $3 млрд, дабы заплатить за газ

Сергей Пикин: Газпром теряет внутренний рынок

Газовый спор Украины с российской федерацией


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: