Глава Банк Японии оптимистичен и воздерживается от заявлений о дальнейшем смягчении ДКП

By | 28.06.2007
Глава Банк Японии оптимистичен и воздерживается от заявлений о дальнейшем смягчении ДКП

Председатель Банка Японии Харухико Курода в пятницу снова воздержался от каких-либо заявлений о замыслах предстоящего смягчения финансово-кредитной политики, выразив оптимистичные взоры на возможности японской экономики, сообщает газета Nikkei.

"Ожидается умеренное восстановление японской экономики", — сообщил Х.Курода на встрече с начальниками кредитного альянса.

Глава центробанка обратил внимание на усиление роста потребительских затрат в июле-августе если сравнивать с прошлым кварталом, и на улучшение показателей инфляции. Неспециализированный ценовой тренд улучшается, и потребительские цены, как ожидается, ускорят продвижение в направлении целевых 2%, вычисляет он.

Х.Курода говорит, что "количественное и качественное смягчение финансово-кредитной политики возымело ожидаемое воздействие".

Инфляция не учитывая цены свежих продуктов энергоносителей и питания в прошлом месяце составила 1,1% в годовом выражении. Но потребительские цены не учитывая только свежих продуктов опустились на 0,1%, причем падение этого показателя наблюдалось в первый раз за время реализации беспрецедентных стимулирующих мер в Японии — с апреля 2013 года.

Вместе с тем экономисты сомневаются в стабильности восстановления в Японии. Специалисты, опрошенные Японским центром экономических изучений в октябре, в среднем ожидают роста настоящего ВВП в июле-сентябре на 0,55% в годовом выражении. В сентябре прогноз равнялся 1,69%.

Все чаще раздаются предупреждения о вероятном сокращении ВВП.

По результатам завершившегося 7 октября совещания Банк Японии решил придерживаться прошлого курса финансово-кредитной политики, не прибегая к расширению стимулов. А также ЦБ сохранил ориентир повышения финансовой базы на 80 трлн иен ($660 млрд) в год. Результата ожидали 33 из 36 специалистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Х.Курода заявил рекордную программу стимулирования в апреле 2013 года, в то время ожидалось усиление инфляции до таргетируемого уровня в течение двух лет. Но обвал нефтяного рынка вынудил Банк Японии пересмотреть прогнозы: сейчас возврат роста потребительских цен к 2% ожидается в апреле-сентябре 2016 года.

Лекция 10: Центральные банки. Механизмы финансово-кредитной политики


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: